Rezept: Rotweingelee mit gezuckerten Rosenblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 ml | Rotwein | ca. 0.77 € |
1 | unbehandelte Zitrone, Schale | ca. 0.99 € |
1 | unbehandelte Orange, Schale - und Saft | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
125 g | feiner Zucker | ca. 0.19 € |
5 TL | Gelatine - gehäuft | ca. 1.34 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Gezuckerte Rosenblätter: | ||
1 | (-2) aufgebluehte Rosen | |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
Zucker Kaffee oder Tee, - "Fest der Rosenhoch eit", |
Zubereitung:
Wein, Zitronen- und Orangenschalen, Zimt und Zucker in einen kleinen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Orangensaft in eine kleine, feuerfeste Schüssel gießen, Gelatine gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und quellen lassen.
Einen großen Topf ca. 4 cm mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und die Gelatineschüssel vorsichtig hineinsetzen. Gelatine unter Rühren auflösen. Leicht abkühlen lassen.
Gelöste Gelatine in die Weinmischung rühren. Durch ein mit Baumwollstoff ausgekleidetes Sieb in eine ausgespülte 1,5 l Form gießen. Kühl stellen, bis das Gelee fest ist (ca.4 Stunden).
Gelee aus der Form lösen und mit gezuckerten Rosenblättern garnieren. Dazu passt mit Vanillezucker gesüßter Sahneschaum.
Gezuckerte Rosenblätter: Rosenblüten ausschütteln, um evtl. Insekten zu entfernen. Eiweiße steif schlagen und die Blätter beidseitig damit bestreichen. Mit Zucker bestreuen und 2 Tage auf Backpapier trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Jaromakohl-Rohkostsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.49 € Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften | |
Ebbelauflauf - Apfel-Auflauf 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.55 € Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit | |
Avocadoragout mit Geflügelleber 4 Portionen Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 6.09 € Die Paprikaschoten im auf 240°C vorgeheizten Backofen solange rösten, bis die Haut ganz schrumpelig geworden ist. Die Schoten 5 Minuten in ein feuchtes | |
Rühreier mit Speck 2 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.95 € Man gebe etwas Butter/Margarine in die Pfanne und wärme die Pfanne entsprechend vor. Die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Speck anbraten, währenddessen man | |
Brennessel-Frischkäse 2 Portionen Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 0.86 € Die Brennesseln in einem Sieb kurz in kochendes Wasser tauchen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Frischkäse mit der durchgepressten Knoblauchzehe |