Rezept: Birneneis mit Zimtwaffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Eis: | ||
500 g | Birnen | ca. 2.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
4 | Birnengeist | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
120 ml | Schlagsahne | ca. 0.65 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
20 g | Haselnusskrokant | ca. 0.00 € |
Waffeln: | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
85 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Öl - zum Bestreichen | ||
0.25 l | Sahne (halbsteif geschlagen) | ca. 1.36 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Melisseblättchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Für das Eis 300 g Birnen schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, mit 50 g Zucker, Vanillezucker und 3 El Zitronenaft zugedeckt 5-7 Minuten dünsten. Den Birnengeist unterühren. Das Kompott mit dem Schneidstab fein pürieren, kalt stellen. 2. Die Milch mit der Sahne aufkochen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen das Handrührers schaumig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach uterschlagen. Das Ganze über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich geworden ist. 3. Die Masse mit dem Birnenpüree und dem Haselnusskrokant mischen. Abkühlen lassen, dann in einer Eismaschine 30-40 Minuten kaltrühren, bis ein geschmeidiges Cremeeis entstanden ist. Inzwischen die restlichen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten im restlichen Zitronensaft wenden und beiseite stellen. 4. Für 4 Zimtwaffeln die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und das Ei verrühren. Die flüssige Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 20 Minuten ruhen lassen. 5. Ein Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit Öl bestreichen. nacheinander in jeweils 4-5 Minuten 4 goldbraune Waffeln backen. Die Waffeln auf einen Rost legen und in Segmente zerteilen. 6. Die Waffeln mit je 3 Eiskugeln, etwas Schlgsahne und einigen Birnenspalten auf Portionstellern anrichten. Mit Zimt, Puderzucker und Melisseblättchen garniert servieren. :Zubzeit : 90 : : 956 kcal : : 4000 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 56 Gramm :Kohlenhydrate : 97 Gramm
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