Rezept: Rumpsteak mit Sauerrahmsauce und grünem Pfeffer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Rumpsteaks à 250g | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
4 | Maiskolben | ca. 1.98 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
4 EL | Weinbrand | ca. 0.43 € |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.04 € |
6 EL | Butter | ca. 0.52 € |
4 EL | Brühe | ca. 0.55 € |
1.5 EL | Grüner Pfeffer | ca. 0.29 € |
Pflanzenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C einstellen. Den Knoblauch ungeschält auf die Arbeitsplatte geben und mit einem Messer andrücken.
Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen und heiß werden lassen.
Das Öl hineingeben und darin die Steaks rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und ca. 3 Minuten weiterbraten, dann die Kräuter, Knoblauch und einen Esslöffel Butter dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Dabei die Steaks 1-2 mal wenden.
Nun die Steaks in eine kleine Auflaufform geben, mit dem Knoblauch, den Kräutern und dem Fett aus der Pfanne übergießen und in den Backofen schieben.
Die Pfanne ohne zu reinigen wieder auf den Herd stellen. Jetzt die Butter, die Brühe, und den grünen Pfeffer in die Pfanne geben und 5 Minuten anschwitzen. Danach mit Weinbrand ablöschen und mit 50 ml Wasser aufgießen. Kocht der Fond in der Pfanne, den Sauerrahm dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Auf passende Konsistenz (so wie man es selbst am liebsten mag) reduzieren lassen und mit dem Steak servieren.
Die Maiskolben in heißem, gezuckerten Wasser 10 Minuten kochen lassen. Dann in einer Pfanne mit Butter anschwenken. Auf den Teller legen und eine Flocke Kräuterbutter draufgeben.
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