Rezept: Russisches Osterbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Mehl | ca. 0.87 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
375 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.39 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Kardamom - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
1 | Döschen Safran | |
1 TL | Zitronenschale; gerieben - gehäuft | |
1 TL | Orangenschale; gerieben - gehäuft (x) | |
200 g | Mandelstifte | ca. 1.58 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
100 g | Kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
Butter | ||
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
150 g | Puderzucker; (1) | ca. 1.27 € |
100 g | Puderzucker; (2) | ca. 0.85 € |
2 EL | Orangensaft; +/- | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen. Lauwarme
Milch, weiche Butter, Eigelb und Creme fraiche dazugeben und zu einem
Teig kneten. Daraus eine Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen
lassen.
Das Roggenmehl, alle Gewürze, Mandelstifte, Korinthen und kandierte
Früchte darübergeben und alles vermengen.
Den Teig noch einmal dreissig Minuten ruhen lassen.
Inzwischen eine geradwandige hohe Form sehr sorgfältig mit weicher
Butter einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form
füllen, weitere zwanzig Minuten ruhen lassen.
Dann im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad)
50-60 Minuten backen.
Den Kuchen zehn Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter stellen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und
mit Puderzucker (1) verkneten und je nach Lust mit Lebensmittelfarbe
gelb und rot färben. Aus dem gelben Marzipan lange dünne Rollen
formen, aus dem roten kleine Röschen. Den Puderzucker (2) mit dem
Orangensaft dicklich cremig rühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss
ganz überziehen. Die gelben Rollen auf der Seite des Kuchen
festkleben, die Kuchenoberseite mit den Röschen garnieren.
Die russischen Frauen ritzen in den Überzug die kyrillischen
Buchstaben XB, das bedeutet 'Christus ist auferstanden'.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feigenmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.52 € Demeter: 6.52 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Gläser Feigenmarmelade mit 250 ml Inhalt. Von den Feigen die Haut abziehen. Dazu mit einem Obstmesser am Stiel | |
Niederbayrischer Kartoffelschmarrn 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 1.77 € Die geschälten Kartoffeln am besten schon am Vortag in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine | |
Sega Alitscha 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 18.84 € Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. | |
Eingemachtes Tomatenpüree 1 Rezept Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 6.80 € Die Tomaten in einen großen Kochtopf geben. Bei ziemlich hoher Temperatur 15 bis 20 Minuten garen, dabei die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken. Durch ein |