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Rezept: Russisches Osterbrot

Bild: Russisches Osterbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gMehlca. 0.87 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
200 gZuckerca. 0.30 €
375 mlLauwarme Milchca. 0.39 €
150 gButterca. 1.49 €
4 Eigelbca. 0.34 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
300 gRoggenmehlca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKardamom - gehäuftca. 0.15 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
1 Döschen Safran 
1 TLZitronenschale; gerieben - gehäuft 
1 TLOrangenschale; gerieben - gehäuft (x) 
200 gMandelstifteca. 1.58 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
100 gKandierte Früchteca. 0.00 €
Butter 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
150 gPuderzucker; (1)ca. 1.27 €
100 gPuderzucker; (2)ca. 0.85 €
2 ELOrangensaft; +/-ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen. Lauwarme
Milch, weiche Butter, Eigelb und Creme fraiche dazugeben und zu einem
Teig kneten. Daraus eine Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen
lassen.

Das Roggenmehl, alle Gewürze, Mandelstifte, Korinthen und kandierte
Früchte darübergeben und alles vermengen.

Den Teig noch einmal dreissig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen eine geradwandige hohe Form sehr sorgfältig mit weicher
Butter einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form
füllen, weitere zwanzig Minuten ruhen lassen.

Dann im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad)
50-60 Minuten backen.

Den Kuchen zehn Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter stellen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und
mit Puderzucker (1) verkneten und je nach Lust mit Lebensmittelfarbe
gelb und rot färben. Aus dem gelben Marzipan lange dünne Rollen
formen, aus dem roten kleine Röschen. Den Puderzucker (2) mit dem
Orangensaft dicklich cremig rühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss
ganz überziehen. Die gelben Rollen auf der Seite des Kuchen
festkleben, die Kuchenoberseite mit den Röschen garnieren.

Die russischen Frauen ritzen in den Überzug die kyrillischen
Buchstaben XB, das bedeutet 'Christus ist auferstanden'.


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(*) Die Zubereitung von Russisches Osterbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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