Rezept: Sächsische Graupensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinerippchen | ca. 9.95 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Ganze Nelken | |
10 | Backpflaumen | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Stangen-Zimt | ca. 0.50 € |
1 TL | Piment, ganz | ca. 0.15 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - die Schale davon | ca. 0.50 € |
150 g | Graupen | ca. 0.33 € |
4 gr. | Kartoffeln | ca. 1.80 € |
1 Stange(n) | Porree | ca. 0.60 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
0.25 | Knolle Sellerie | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Rauchsalz |
Zubereitung:
Rippchen unter fließendem Wasser abspülen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene Gemüsezwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und zufügen. Ca. 1 Stunde kochen. Inzwischen Backpflaumen waschen, mit Zucker, Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt und Zitronenschale in einem Topf weichkochen. Graupen in kaltes Wasser geben, ca. 10 Minuten kochen, in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zum Fleisch geben und mitkochen. Kartoffeln schälen, Porree, Karotten und Sellerie putzen, alles waschen und kleinschneiden. Das Gemüse bis auf den Porree, ca. 20 Minuten , den Porree ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren.
Die gegarten Schweinerippchen aus der Suppe nehmen, Fleisch von den Knochen lösen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Backpflaumen wieder in die Suppe geben. Mit Gewürzen abschmecken und servieren.
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