Rezept: Sahnige Reis-Terrine mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
TERRINE | ||
100 g | Arborio-Reis; ersatzweise - Milchreis | ca. 0.00 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
300 ml | Sahne; geschlagen | ca. 1.64 € |
KOMPOTT | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
75 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Limette: Saft und - abgeriebene Schale | ca. 0.19 € |
1 TL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.03 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
Zucker - nach Bedarf | ||
DEKORATION | ||
Ganze Erdbeeren mit Grün | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Reis in kochendes Wasser geben und 5 Minuten kochen, dann durch ein Sieb abgießen.
Die Milch mit der aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark sowie einer Prise Salz aufkochen, den Reis hinzugeben und etwa 25 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Vom Herd nehmen und den Zucker unterrühren, dann die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen. Die Vanilleschote entfernen. Erkalten lassen. Wenn die Masse anzieht, die geschlagene Sahne unterziehen und alles in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (Inhalt 1 l) füllen. Im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
Für das Kompott den Zucker in einem kleinen Topf mit schweren Boden goldbraun karamellisieren, dann vorsichtig mit dem Wasser ablöschen. Den geputzten und in Stücke geschnittenen Rhabarber, den Limettensaft, die abgeriebene Limettenschale, den Sternanis und den Ingwer zugeben und alles in weich köcheln. Topf vom Herd nehmen und die geviertelten Erdbeeren unterrühren. Erkalten lassen.
Zum Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf Teller legen, Rhabarber-Erdbeer-Kompott dazugeben, mit einer halbierten Erdbeere garnieren und mit Puderzucker überstäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Unwiderstehliche 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.23 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech | |
Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.55 € Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, | |
Hefewaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 1.97 € Butter schaumig rühren, nacheinander Eier, Milch, Mehl, die mit lauwarmem Wasser und Zucker angesetzte Hefe sowie Salz und Zitronenraspel dazugeben. Teig | |
Fuatscha grassa - Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.81 € Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu | |
Berner Chriesi-Tschu 4 Portionen Preise: Discount: 7.52 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.14 € Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat. |