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Rezept: Birnenstrudel mit Auslese-Sabayon

Bild: Birnenstrudel mit Auslese-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Teig
450 gMehl (u. Mehl z. Bearbeiten) 
50 mlÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Einpinseln 
1 ELweiche Butter - für das Backblechca. 0.12 €

Füllung
30 gRosinenca. 0.17 €
2 ELRumca. 0.24 €
300 garomatische Birnenca. 1.20 €
z. B. Williams Christ 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
80 gbis 100 Gramm Zucker 
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
50 ggeriebene Haselnüsseca. 1.00 €
50 ggehobelte Mandelnca. 0.20 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
20 mlBirnengeistca. 0.26 €

Außerdem
1 TLkräftiger Honigca. 0.05 €
20 gButter - flüssigca. 0.20 €

Auslese-Sabayon
125 mlAuslesewein 
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
0.5 abgeriebene Zitrone 

Zubereitung:

1. Für den Teig gesiebtes Mehl, Öl, 230 ml lauwarmes Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, wieder zusammendrücken und fest klopfen, um die Luft herauszudrücken. Eine flache Kugel daraus formen und auf einen geölten Teller legen. Auch den Teig mit Öl einpinseln und mit Klarsichtfolie zudecken, damit er nicht austrocknet. Den Teig 30 Minuten ruhenlassen.

2. Inzwischen für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen. Die Birnen schälen, entkernen, nicht zu grob würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Birnen in eine Schüssel mit Zucker, Semmelbröseln, eingeweichten Rosinen mit Rum, Hasselnüssen, Mandeln und Creme Fraiche gut verrühren und mit Birnengeist würzen. Die Füllung zehn Minuten durchziehen lassen.

3. Ein Strudeltuch (Mulltuch/Geschirrtuch) ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, mit Mehl bestäuben, mit einem Nudelholz auf Strudellänge ausrollen und wieder mit Mehl bestreuen. Die Hände gut bemehlen. Den Teig jetzt so dünn wie möglich über die Handrücken ausziehen und wieder aufs Tuch legen. Die Ränder vorsichtig nach außen ziehen. Die Füllung der Länge nach auf das untere Ende setzen. Den äußeren, dicken Teigrand großzügig wegschneiden. Den Teig rechts und links ein wenig über die Füllung klappen. Den Teig mit der Füllung mit Hilfe des Tuchs zum Strudel aufrollen.

4. das Backblech mit Butter bepinseln, damit der Strudel nicht festklebt. Den Strudel vom Tuch vorsichtig auf das Blech gleiten lassen. Den Honig mit der Butter verrühren. Den Teig damit gleichmäßig und dick einpinseln, damit er beim Backen einen schönen Glantz bekommt.

5. Den Strudel auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 Grad etwa 20 - 25 Minuten (Gas 4, Umluft etwa 25 Minuten bei 180 Grad) backen.

6. Alle Zutaten für das Sabayon im Rührkessel über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange kräftig aufschlagen, bis nach 5 - 6 Minuten eine schaumig-luftige Masse entstanden ist.

Den Strudel nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem warmen Auslese-Sabayon servieren.


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(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel mit Auslese-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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