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Rezept: Sauerbraten vom Schweinelendchen

Bild: Sauerbraten vom Schweinelendchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.Möhreca. 0.09 €
1 Stange(n)Porree (Lauch)ca. 0.60 €
3 mittelgr.Zwiebelnca. 0.14 €
0.25 lEssig (z. B. Rotwein-Essig)ca. 1.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
8 Schwarze Pfefferkörner - (evtl. mehr) 
2 Schweinefilets (ca. 600 g) 
1 kl.Wirsing (ca. 1 kg) 
75 gDurchw. Räucherspeckca. 0.75 €
2 ELÖlca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
1 ELButter - evtl. mehrca. 0.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
5 ELSchlagsahne - evtl. mehrca. 0.41 €
75 gPreiselbeeren (im eigenen - Saft; Glas) 
3 ELdunkler Soßenbinderca. 0.15 €
etwas Zucker 

Zubereitung:

1. Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln. Alles mit 3/8 l Wasser, Essig, Lorbeer und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen, auskühlen lassen.

2. Fleisch waschen und mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Evtl. zwischendurch wenden.

3. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln.

4. Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durchsieben, Gemüse aufbewahren. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit anrösten. Nach und nach mit ca. 3/8 l der Marinade ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

5. Speck im Topf auslassen. Butter zugeben und erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/8 l Wasser angießen und zugedeckt 12-15 Minuten schmoren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

6. Fleisch warm stellen. Fond durchsieben und mit Sahne aufkochen. Preiselbeeren unterrühren. Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Petersilien-Kartoffeln.

:Zubereitungszeit: 50 Minuten (Wartezeit 1-2 Tage) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :490 2050 42 27 16


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten vom Schweinelendchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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