Rezept: Sauerkraut-Eintopf mit Schweinenacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Bundmöhren | ca. 0.15 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
300 g | Kleine fest kochende - Kartoffeln | |
300 g | Gepökelter Schweinenacken | |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
400 g | Sauerkraut | ca. 0.16 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 ml | Gemüsefond | ca. 2.99 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
5 | Wacholderbeeren (zerdrückt) | |
2 | Nelken | |
150 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.49 € |
6 Zweig(e) | Oregano |
Zubereitung:
1. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Sellerie schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Schweinefleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Fleisch und Sauerkraut zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fond, Lorbeer, Wacholder und Nelken zugeben und zugedeckt 30 Minuten kochen.
3. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in 2 cm große Stücke schneiden und zugeben. Offen weitere 5 Minuten kochen. Die Blättchen von 4 Stielen Oregano abzupfen und im Eintopf erwärmen. Eintopf mit dem restlichen Oregano garnieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde : Pro Portion 18 g E, 14 g F, 18 g KH = 280 kcal (1175 kj)
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