Rezept: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce *
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
T E I G | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eier; zimmerwarm, getrennt | |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
200 ml | Bier; angewärmtes | |
DIE FRITTERS | ||
500 g | ausgelöstes Fleisch von | |
Venusmuscheln | ||
Miesmuscheln | ||
Jacobsmuscheln | ||
Austern; oder | ||
Hummer; in 1cm-Stücke - erteilt | ||
D I E S A U C E | ||
8 EL | Petersilie; gehackte | |
4 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Origano; gehackt | |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
3 | Zitronen; davon | |
60 ml | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
125 ml | Olivenöl | ca. 0.80 € |
ZUM AUSBACKEN | ||
10 dl | Erdnussöl - oder Maiskeimöl | ca. 3.99 € |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Zitronen; davon | |
Zitronenspalten | ||
Ausgesucht & Ausprobiert von |
Zubereitung:
* Atlantic Shellfish Fritters with Lemon and Herb Sauce Das Mehl mit
dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe verquirlen. In die Mitte
des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe, Maismehl und Bier hineingeben
und mit einem Schneebesen alles leicht miteinander verrühren. Den Teig
eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in
den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch,
Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Eiweiße zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander vermischen.
Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiß (190? C) werden lassen;
es sollte zischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von
beiden Seiten goldbraun frittieren. Nicht zu viele Küchlein auf einmal
ausbacken.
Die fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce servieren.
A N M E R K U N G : Ausgebackenes aller Art stellt man in Neuengland
nun schon seit über hundert jahren her. Leticia Coulson, Chefin des
berühmten Bostoner "Pilgrims' Lunch Restaurant", bereitet für ihre
Gäste täglich diese fritters zu, die sie nur mit Zitronenspalten
garnierert, sererviert.
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