Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schillerlocken

Bild: Schillerlocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.8 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

1 Blätterteig; (*) 
Butter oder Margarine zum - Fetten 
Mehl - zum Ausrollen 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch; bis zur Hälfte mehr 

Zum Füllen und Verzieren
400 gSchlagsahneca. 2.18 €
1 ELPreiselbeeren, eingelegt - bis ur doppelten Menge 
1 Orange; unbehandelt 
2 ELOrangenlikörca. 0.43 €
2 ELRaspelschokolade 
Melisseblättchen 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Anweisung zubereiten und kalt stellen.

Metallhüllen für Schillerlocken außen sorgfältig fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen).

[Größen- und Mengenangaben beziehen sich auf 12 Stück, Sb] Den Blätterteig in zwei Portionen auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 40 x 24 cm ausrollen. Jedes Rechteck in sechs 4 cm breite Streifen schneiden.

Die Teigstreifen von der Spitze aus um die Metallhüllen wickeln - sie sollen dabei etwa 1 cm übereinander lappen und so locker gelegt sein, dass ein Bleistift zwischen Teig und Metallhülle Platz haben könnte.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit Milch verrühren. Die Schillerlocken damit rundum bestreichen - auch die Schnittkanten sollen hier gut befeuchtet werden.

Die Rollen 15 bis 20 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Durch vorsichtiges Drehen die Metallhüllen herauslösen.

Zum Füllen die Sahne steif schlagen und in drei Schalen verteilen. Eine Portion mit Preiselbeeren abschmecken, ein paar Beeren zur Dekoration aufheben. von der Orange ein wenig Schale abreiben, zusammen mit dem Likör unter die nächste Sahneportion ziehen. Die grössten Schokoladenraspeln zum Dekorieren beiseite legen, den Rest unter die dritte Sahneportion heben.

Jeweils ein Drittel der Schillerlocken mit Preiselbeer-, Orangen- oder Schokoladensahne füllen. mit Preiselbeeren, halbierten Orangenscheiben und grünen Blättchen oder mit grosen Schokoraspeln dekorieren.

Nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schillerlocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Obst Schokolade Teilchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel im HefeteigApfel im Hefeteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.80 €
Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte   
Amerikanische BrowniesAmerikanische Brownies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die   
Knuspriges Seegras mit MandelnKnuspriges Seegras mit Mandeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 3.84 €
Den Grünkohl waschen, trocknen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Nochmals trocknen, die Streifen dabei auf Küchenpapier ausbreiten. Je sorgfältiger   
Türkischer Hähnchen-Walnuss-ReisTürkischer Hähnchen-Walnuss-Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 24.04 €   Demeter: 23.13 €
Das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden, die Leber und die geschälte Zwiebel klein würfeln. Hähnchenfleisch und Zwiebel in Öl andünsten, dann den   
Lachsknödel nach Barbara SchlachterLachsknödel nach Barbara Schlachter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.51 €
Sahne mit der Butter und einem Schuß Anislikör erwärmen. Das Brotmehl damit angießen. Ei dazugeben und alles zu einem Teig verrühren und mit Gewürzen   


Mehr Info: