Rezept: Schmandküchlein auf Himbeermark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schmandküchlein: | ||
300 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.08 € |
Butter für die Ringe | ||
Trockenerbsen oder Linsen - um Blindbacken | ||
280 g | Schmand | ca. 1.25 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
150 g | Himbeeren | ca. 1.55 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zum Anrichten: | ||
150 ml | Himbeermark | |
Himbeeren | ||
Minzeblättchen zum Garniere |
Zubereitung:
Den Blätterteig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise von etwa 14 cm Durchmesser ausstechen. Metallringe mit einem Durchmesser von 8 cm mit Butter ausstreichen. Den Blätterteig hineinlegen. Ein Stück Backpapier, etwas grösser als der Ring, ausschneiden, auf den Blätterteig legen, mit Trockenerbsen oder Linsen auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 15 Minuten backen. Anschließend das Papier mit den Trockenerbsen oder Linsen entfernen.
Den Schmand mit dem Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Das Stärkemehl sieben und zu der Schmandmasse geben. Das Ganze mit dem Ei und dem Eigelb gut glattrühren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Diese Masse in den vorgebackenen Blätterteig gießen und im vorgeheizten Backofen bei 140 GradC ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und kalt werden lassen.
Die Törtchen mit frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestreuen.
Die Schmandtörtchen mit Himbeermark und Himbeeren anrichten. Dekorativ mit frischer Minze garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paglia e Fieno 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.70 € Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger | |
Flan classico 6 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 4.00 € Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der | |
Spargel-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 12.25 € EU-Bio: 15.05 € Demeter: 15.72 € Den grünen Pfeffer abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen mit Meersalz und grünem Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Die Butter mit den Quirlen | |
Hauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 10.19 € Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser | |
Bananensalat mit Zimtjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 4.78 € Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern |