Rezept: Schmorrippen ’Texan Art’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Querrippe vom Rind | |
180 g | Zwiebeln | ca. 0.48 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 | Chilies, scharfe kleine | |
1 | Paprikaschote - grün | ca. 0.87 € |
500 g | Eiertomaten | ca. 0.50 € |
80 g | Stangensellerie | ca. 0.16 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Pfeffer, weißer, aus der - Mühle | |
0.25 TL | Piment, gemahlener | ca. 0.03 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | Zucker, brauner | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Paprikapulver, edelsüßes | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Senfpulver | |
60 ml | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
0.125 l | Chilisauce | ca. 0.50 € |
0.25 l | Bier, dunkles | |
0.25 TL | Pfeffer, schwarz, grob | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Rippenstück in gleich große Stücke teilen.
Die Zwiebeln klein würfeln, Knoblauchzehen zerdrücken. Chilies und Paprikaschote von Samen und Scheidewänden befreien, die Chilies zerdrücken, die Paprikaschote würfeln. Die Tomaten kurz blanchieren, häuten, entkernen und wie den Stangensellerie klein hacken.
Mehl, Salz, Pfeffer und Piment vermischen; 1 El. davon beiseite stellen. Die Rippenstücke in der Mehlmischung wenden und gut andrücken.
In einem großen Bräter 70% der Butter und das Öl erhitzen. Rippenstücke darin in mehreren Portionen von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, zur Seite stellen.
Die restliche Butter bei mäßiger Hitze im Bräter zerlaufen lassen, Zwiebeln, Knoblauch, Chilies und Paprikawürfel darin angehen lassen, dabei mehrmals umrühren und den Bratensatz lösen. Nach 5 Minuten die restliche Mehlmischung darüberstreuen und bei ständiger Bewegung weitere 2 Minuten garen. Sellerie, Zucker, Paprika- und Senfpulver und Zitronensaft einrühren. Die Chilisauce und das Bier untermischen, dann die Tomaten zugeben. Die Fleischstücke darauflegen.
Den Topfinhalt aufkochen, zudecken, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach ca. 45 Minuten die Fleischstücke wenden. Zum Schluss den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten einkochen lassen. Das Fett abschöpfen. Vor dem Servieren das fertige Gericht leicht mit grobem schwarzem Pfeffer bestreuen.
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