Rezept: Blätterteig-Schnitten (2 Variationen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 Pack. | Tk-Blätterteig - je 450 g | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Hagelzucker | |
Variation Wein-Zitr.-Joghurt | ||
0.125 l | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Variation Mascarpone-Erdbeer | ||
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Zitronensaft | ||
400 g | Erdbeeren - oder andere Beeren |
Zubereitung:
Blätterteig auftauen. Oberfläche mit verquirltem Ei bepinseln und sofort mit Hagelzucker bestreuen. Backblech mit kaltem Wasser abspülen, Blätterteig in Dreiecke oder Quadrate schneiden und darauf legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Noch heiß mit einem scharfen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden.
Wein-Zitronen-Joghurt-Creme:
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Zwischenzeitlich den Wein mit dem Zucker unter Rühren erhitzen, damit sich der Zucker auflöst. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in dem heißen Wein auflösen. Den Zitronensaft und den Joghurt unterrühren. Die Masse kaltstellen.
Wenn die Masse beginnt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Creme auf die unteren Blätterteighälften geben, die mit Hagelzucker bestreuten Hälften darüberlegen.
Mascarpone-Erdbeer-Creme:
Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft glattrühren. Die Erdbeeren bis auf wenige schöne, die zur Dekoration beiseite gelegt werden, klein schneiden und unter die Mascarpone-Creme heben.
Die Masse auf die unteren Blätterteighälften geben, die mit Hagelzucker bestreuten Hälften darüberlegen und mit Erdbeeren garnieren.
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