Rezept: Schweinelendchen im Brioche-Teig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
45 g | Mehl | ca. 0.07 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
5 EL | Trockener Weißwein (evtl. - mehr) | ca. 0.25 € |
1 EL | Eingelegter grüner Pfeffer | ca. 0.19 € |
bunter Pfeffer | ||
Kräuter, zum Garnieren | ||
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
500 g | Mehl; ca. | ca. 0.73 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Butter/Margarine (evtl. - mehr) | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.08 € |
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
Thymian - etwas | ca. 0.24 € | |
Petersilie - etwas | ||
3 | Schweinefilets (à ca. 400 g) | |
6 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 1.55 € |
1 EL | Ol (evtl. mehr) | |
8 EL | Noilly Prat (franz. - Weinaperitif); ca. (Ersat Martini Extra Dry) | ca. 1.88 € |
0.25 l | Klare Brühe | ca. 0.05 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
3 EL Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefemilch und Zucker in die Mitte geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Fett schmelzen, abkühlen. Mit 4 Eiern und 1 1/2 TL Salz zum Vorteig geben, glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Kräuter waschen, hacken. Filets abtupfen, mit Pfeffer würzen. Mit Speck umwickeln. Im heißen Öl rundum 8-10 Minuten anbraten. Herausnehmen und in den Kräutern wenden.
Bratensatz mit Weinaperitif und Brühe ablöschen, kurz köcheln. Stärke und 3 EL Wasser verrühren. Soße binden und abschmecken. Beiseite stellen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu 3 Rechtecken (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Filets darin einschlagen. Eigelb und 3 EL Milch verquirlen, Teig bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Soße erhitzen. Alles anrichten.
Dazu: Prinzessbohnen. Getränk: kühler Rosewein.
: Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std. : Portion ca. 650 kcal / 2730 kJ E 46 g, F 28 g, KH 47 g
EXTRA-TIPP Aus Rest Teig große (ca. 4 cm O) und kleine Kugeln formen, zusammensetzen. In ein gefettetes Muffinblech oder Papierförmchen (ca. 3 cm O) setzen, mit Eigelb bestreichen. Brioches ca. 15 Minuten im Ofen mitbacken.
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