Rezept: Schweizer Käse-Kirsch-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke*:
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG | ||
VORBEREITUNG | ||
60 Minuten | ||
BACKZEIT | ||
ca. 12 Minuten | ||
KÜHLZEIT | ||
über Nacht | ||
130 g | weiche Butter - und | ca. 0.93 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
3 | Eigelb und | ca. 0.25 € |
5 | Eiweiß Eier (M) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl und | |
Mehl zum Arbeiten | ||
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
2 EL | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
350 g | Schattenmorellen Glas | ca. 3.99 € |
6 | Blätter WeiBe Gelatine | |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
2 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.20 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.69 € |
1 EL | Abgriebene Zitronenschale - unbehandelt | |
AUSSERDEM | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Danke, liebe Eidgenossen, für dieses süße Prachtexemplar. Das Feinste unserer Weltauswahl *Für eine Springform 26 cm o 1. Teig zubereiten: 60 g Butter mit Eigelben, Salz, Mehl, 60 g Zucker und evtl. 2-3 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Springformboden einfetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Boden backen: Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Boden damit auslegen, mehrmals einstechen. Im Ofen ca. 12 Minuten backen. Abgekühlt mit Kirschwasser beträufeln. Kirschen abtropfen lassen.
3. Füllung zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark in einem Küchentuch ausdrücken. Puddingpulver mit 100 ml Milch verrühren. Übrige Milch mit 120 g Zucker aufkochen, Pudding einrühren, aufkochen. Gelatine ausdrücken, unterrühren. Quark, Zitronenschale und übrige Butter mischen, unter den Pudding rühren, kalt stellen. Eiweiße steif schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen.
4. Kuchen fertig stellen: Eischnee unter die fest werdende Creme ziehen. Kirschen auf dem Teigboden verteilen. Die Creme einfüllen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Backofengrill einschalten. Springformrand entfernen. Eigelb mit Milch verrühren. Kuchenoberfläche damit bepinseln und 1-2 Minuten übergrillen. Torte mit Puderzucker bestreuen und servieren.
*Pro portion: 13 g E, 14 g F, 43 g KH = 350 kcal (1470 kJ)
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