Rezept: Blumenkohl mit Zitronenmayonnaise
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl (1 kg netto) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb (Klasse 2) | ca. 0.17 € |
5 EL | Zitronensaft | ca. 0.18 € |
1 TL | Zucker (evtl. mehr) - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 TL | Dijon-Senf - gehäuft (x) | ca. 0.04 € |
0.25 | Öl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
etwas | Kresse (oder ein - paar Blättchen | |
Zitronenmelisse) |
Zubereitung:
Den vorbereiteten Blumenkohl im ganzen in reichlich Salzwasser in einem großen Topf 10 bis 15 Minuten garen. Inzwischen für die Mayonnaise Eigelb, 4 El Zitronensaft. Salz, Zucker und Senf verrühren. Öl mit den Quirlen vom Handrührgerät erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren.
Blumenkohl in einem Durchschlag abtropfen lassen, anschließend auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Pfeffer und Muskatnuss bestreuen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Zitronenmayonnaise über den Kohl ziehen- Vor dem Servieren mit etwas Kresse bestreuen.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Garzeit: 10-15 Minuten .
Das passt dazu: Gepökelte Rinderzunge oder hauchdünn geschnittenes Rauchfleisch.
Das passende Getränk: Ein Bier oder ein milder Weißwein.
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