Rezept: Soßenfleisch an Wurzelgemüse mit Thymiankartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rinderhüftsteaks (à 180 g) | |
720 g | Kartoffeln | ca. 0.96 € |
140 g | Karotten | ca. 0.11 € |
120 g | Petersilienwurzeln | ca. 0.60 € |
120 g | Frühlingslauch | ca. 0.39 € |
80 g | Zwiebeln rot | ca. 0.08 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
60 g | Zwiebeln weiß | ca. 0.06 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
30 g | Kräuterbutter | ca. 0.30 € |
2 EL | Thymian | |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
1.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.23 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
6 | Wacholderbeeren | |
8 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung Kartoffeln säubern, kochen, schälen, abkühlen und Spalten schneiden. Frühlingslauch säubern, das dunkle Grün und Wurzel abschneiden und halbieren. Karotten schälen und in länglich grobe Stifte schneiden. Petersilienwurzel schälen und dickere Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, rote in Spalten und weiße Zwiebel feinwürfelig schneiden. Thymian abzupfen. Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Fleisch in heißem Rapsöl beidseitig kurz anbraten, weiße Zwiebeln zugeben, Tomatenmark ebenfalls dazu, mehlieren, kurz angehen lassen, mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Rotwein aufgießen. Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer hinein geben und 15 bis 18 Minuten schmoren lassen.
Karotten, Frühlingslauch, rote Zwiebeln und Petersilienwurzel in etwas Butterschmalz angehen lassen, mit Gemüsebrühe angießen, dünsten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuterbutter zugeben und durchschwenken. Beschichtete Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten anschwenken, Thymian dazu und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten Gemüse auf Teller als Bett anrichten, Steak mit Soße darauf geben, Kartoffelecken außen herum anlegen und mit Thymian garnieren.
Nährwert pro Person:
530 Kcal - 20 g Fett - 39 g Eiweiß - 40 g Kohlenhydrate - 3 BE (Broteinheiten)
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