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Rezept: Speckfettkuchen

Bild: Speckfettkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


TORTENBODEN
200 gMehlca. 0.29 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
150 gButterca. 1.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

VANILLECREME
1 Eiklarca. 0.26 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
5 dlMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.10 €
150 gZuckerca. 0.22 €
500 gMagerquarkca. 1.38 €
1 Eigelbca. 0.08 €

RHABARBERCREME
1 kgRhabarberca. 2.99 €
5 dlWasserca. 0.01 €
2 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.20 €
150 gZuckerca. 0.22 €

KROKANT
20 gButterca. 0.20 €
25 gPuderzuckerca. 0.21 €
35 gMandeln - gehobeltca. 0.14 €

GLASUR
5 ELEiweiß 
125 gPuderzuckerca. 1.06 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver vermischt auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Butterflöckchen, Zucker, Eiern und Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen, dann ausrollen und eine Springform damit belegen. Rand etwas hochdrücken.

Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen. Für die Vanillecreme Pudding nach Anweisung auf der Packung mit Milch und Zucker kochen, dann Eigelb unterziehen. Etwas abkühlen lassen, dann Quark und Eischnee unterheben. Masse auf den Mürbteigboden streichen.

Für die Rhabarbercreme Rhabarber putzen, waschen, in 2cm lange Stückchen schneiden. In der Hälfte vom Wasser kernig weich kochen. Puddingpulver mit Zucker und restlichem Wasser verquirlen und in die heiße Rhabarbermasse rühren. Noch einmal aufkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas auskühlen lassen.

Die Rhabarbercreme auf die Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 60 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, dann herausnehmen.

Inzwischen den Krokant zubereiten: Butter schmelzen, Puderzucker und Mandelblättchen beifügen. Rühren, bis der Zucker geschmolzen und wenig karamelisiert und die Mandelblättchen leicht braun sind. Sogleich auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Flach drücken, auskühlen und fest werden lassen. Dann grob hacken.

Für die Glasur Eiweiß wenig verquirlen, bis er beginnt schaumig zu werden. Unter stetem Rühren und löffelweise zum Puderzucker geben. Die Glasur soll dickflüssig sein. Krokant daruntermischen, den Kuchen damit glasieren.


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(*) Die Zubereitung von Speckfettkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen DDR Krokant Kuchen Quark Rhabarber Sachsen


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