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Rezept: Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen

Bild: Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gBlattspinatca. 0.70 €
400 gKartoffeln fest kochendca. 0.90 €
120 gFetakäseca. 1.99 €
2 ELSchmandca. 0.19 €
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
120 gChampignonsca. 0.69 €
1 Zwiebel (120 g)ca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELSchnittlauchca. 0.07 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
8 Kirschtomaten (160 g) 
1 ELZitronenthymian 
140 mlSahneca. 0.76 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Feuerfeste Auflaufform 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln gut waschen, abschrubben, trocknen, in Spalten schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben schneiden. Spinat vom Stiel abzupfen, gut waschen (drei- bis viermal), gut abtropfen lassen.

Zwiebel schälen, feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und feine Scheibchen schneiden. Fetakäse in Würfel zerteilen, Pinienkerne kurz anrösten. Kirschtomaten säubern, Kernhaus ausschneiden, vierteln. Schnittlauch fein schneiden und Thymian abzupfen.

Zubereitung:

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten beidseitig braten, Champignons zufügen und mit garen. Große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch glasig angehen lassen, Spinat zugeben, wenden, zusammenfallen lassen und mit wenig Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Pinienkerne und Schmand zugeben und gut unterheben. Spinat mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form umfüllen, Kartoffelecken, Champignons, Kirschtomaten darüber verteilen, Fetakäse und Thymian darüber geben, mit Sahne angießen und im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten gratinieren.

Anrichten:

Fertigen Gratin nochmals mit Pfeffer aus der Mühle würzen, mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwert pro Person:

353 Kcal - 25 g Fett - 13 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronenthymian - frisch  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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