Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen

Bild: Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gBlattspinatca. 0.70 €
400 gKartoffeln fest kochendca. 0.53 €
120 gFetakäseca. 1.99 €
2 ELSchmandca. 0.19 €
1 ELPinienkerneca. 0.55 €
120 gChampignonsca. 0.69 €
1 Zwiebel (120 g)ca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELSchnittlauchca. 0.07 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
8 Kirschtomaten (160 g) 
1 ELZitronenthymian 
140 mlSahneca. 0.76 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Feuerfeste Auflaufform 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Kartoffeln gut waschen, abschrubben, trocknen, in Spalten schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben schneiden. Spinat vom Stiel abzupfen, gut waschen (drei- bis viermal), gut abtropfen lassen.

Zwiebel schälen, feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und feine Scheibchen schneiden. Fetakäse in Würfel zerteilen, Pinienkerne kurz anrösten. Kirschtomaten säubern, Kernhaus ausschneiden, vierteln. Schnittlauch fein schneiden und Thymian abzupfen.

Zubereitung:

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten beidseitig braten, Champignons zufügen und mit garen. Große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch glasig angehen lassen, Spinat zugeben, wenden, zusammenfallen lassen und mit wenig Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Pinienkerne und Schmand zugeben und gut unterheben. Spinat mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form umfüllen, Kartoffelecken, Champignons, Kirschtomaten darüber verteilen, Fetakäse und Thymian darüber geben, mit Sahne angießen und im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten gratinieren.

Anrichten:

Fertigen Gratin nochmals mit Pfeffer aus der Mühle würzen, mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwert pro Person:

353 Kcal - 25 g Fett - 13 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronenthymian - frisch  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Käse Kräuter Milch-Produkt Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen-Tomaten-GemüseBohnen-Tomaten-Gemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.08 €
Bohnen fädeln, waschen und in Stücke brechen. Drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen,   
Karottenauflauf mit KräuterschaumKarottenauflauf mit Kräuterschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.47 €
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Karottenscheiben in gesalzenem und gezuckertem Wasser so lange kochen bis das Wasser völlig verdampft ist Karotten   
VanillemürbchenVanillemürbchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 3.03 €
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier   
Champagner-Creme - Variation 1Champagner-Creme - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 11.51 €   EU-Bio: 11.69 €   Demeter: 11.69 €
Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und   
Kräuter-HähnchenKräuter-Hähnchen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.43 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.58 €
Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter   


Mehr Info: