Rezept: Spinat-Kartoffelgratin mit Fetakäse und Pinienkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Blattspinat | ca. 0.70 € |
400 g | Kartoffeln fest kochend | ca. 0.43 € |
120 g | Fetakäse | ca. 0.86 € |
2 EL | Schmand | ca. 0.19 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
120 g | Champignons | ca. 0.69 € |
1 | Zwiebel (120 g) | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
8 | Kirschtomaten (160 g) | |
1 EL | Zitronenthymian | |
140 ml | Sahne | ca. 0.76 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Feuerfeste Auflaufform |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln gut waschen, abschrubben, trocknen, in Spalten schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben schneiden. Spinat vom Stiel abzupfen, gut waschen (drei- bis viermal), gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und feine Scheibchen schneiden. Fetakäse in Würfel zerteilen, Pinienkerne kurz anrösten. Kirschtomaten säubern, Kernhaus ausschneiden, vierteln. Schnittlauch fein schneiden und Thymian abzupfen.
Zubereitung:
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Kartoffelspalten beidseitig braten, Champignons zufügen und mit garen. Große Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch glasig angehen lassen, Spinat zugeben, wenden, zusammenfallen lassen und mit wenig Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Pinienkerne und Schmand zugeben und gut unterheben. Spinat mit allen Zutaten in eine feuerfeste Form umfüllen, Kartoffelecken, Champignons, Kirschtomaten darüber verteilen, Fetakäse und Thymian darüber geben, mit Sahne angießen und im Ofen bei 160 Grad Celsius 20 Minuten gratinieren.
Anrichten:
Fertigen Gratin nochmals mit Pfeffer aus der Mühle würzen, mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwert pro Person:
353 Kcal - 25 g Fett - 13 g Eiweiß - 20 g Kohlenhydrate - 1,5 BE (Broteinheiten)
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