Rezept: Bobotie mit Geelrys, Hackauflauf & gelber Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 | Brötchen | ca. 0.10 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 EL | Gehackte Mandeln | ca. 0.13 € |
750 g | Gemischtes Hack | ca. 11.46 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
3 TL | Cuny | |
100 g | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.38 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
150 g | Langkornreis | ca. 0.15 € |
1 EL | Kurkuma | ca. 0.14 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 | Bananen | ca. 0.67 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Brötchen einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Mandeln rösten, herausnehmen.
Hack, ausgedrücktes Brötchen, Tomatemnark, Salz und Pfeffer verkneten. Im heißen Öl krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch mitdfu1sten. Mit Curry bestäuben und anschwitzen. Konfitüre und 150 ml Wasser einrühren. 1 Lorbeerblatt zu fügen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln und Petersilie darunter rühren.
Hackmasse in eine Auflaufform ca. 20 x 35 cm füllen. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Über das Hack gießen. 2 Lorbeerblätter darauf legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25- 30 Minuten backen.
Reis, Kurkuma und Zimt in gut 300 ml kochendem Salzwas ser zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen und darunter rühren. 5 Minuten weitergaren. Butter unterrühren. Zimt entfernen.
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronen saft beträufeln. Alles anrichten. Dazu schmecken Mango-Chutney und Kokosraspel. Getränk: südafrikanischer Rotwein, z.B. Pinotage von Golden Kaan.
Zubereitungszeit 45-50 Min.
Backzeit 25-30 Minuten
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