Rezept: Sülze von der Berliner Weißen mit Matjessalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 l | Berliner Weißbier | |
8 | (-1)0 Blatt Gelatine | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 | Matjesfilets | |
2 kl. | Kartoffeln, gekocht | ca. 0.45 € |
2 | Cornichons | |
250 g | Natur-Joghurt | ca. 0.20 € |
1 | Schalotte, in feine - Scheiben geschnitte | ca. 0.02 € |
1 TL | Petersilie - gehäuft, fein gehackt | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das WEiöbier einige Stunden vor der Zubereitung öffnen. Es sollte Zimmertemperatur haben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Bier in einem Topf vorsichtig erhitzen und ständig abschäumen. Nicht aufkochen, sonst schäumt es zu stark. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im erhitzten WEiöbier auflösen, verrühren, abkühlen lassen und mit dem Zitronensaft würzen. Kurz vor dem Gelieren in Berliner-Weisse-Gläser (oder Eisbechergläser) füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Matjesfilets, Kartoffeln und Cornichons in kleine Stücke schneiden. Mit Joghurt und Schalottenringen vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Matjessalat auf der Sülze anrichten, mit Petersilie bestreuen. Jedes Glas mit einer Zitronenspalte garnieren.
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