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Rezept: Süß-Saure Happen Vom Döbel

Bild: Süss-Saure Happen Vom Döbel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 (-8) Döbel (je grösser - desto weniger); ca. 
Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELFeingeschnittener Dillca. 0.32 €
0.5 Zitrone; in Scheiben - geschnittene 

FÜR DEN WÜRZSUD
300 mlApfelessigca. 1.73 €
100 mlWeinessigca. 0.43 €
100 mlWasserca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 ELSenfkörner 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
10 Wacholderbeeren 
20 gMeerrettich; gewürfelt 
1 kl.Stück Ingwerwurzel; in - Scheiben 
40 gGewürfelte Mohrrüben 
Kleines Lorbeerblatt - zerbröselt 
1 Zwiebel; in Ringenca. 0.13 €

Zubereitung:

Die für den Würzsud angegebenen Zutaten in den Kochtopf geben und aufkochen. Topf beiseite stellen und den Inhalt erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Fische entschuppen, Brust-, Bauch- und Afterflosen mit der Schere abschneiden. Fische mit kaltem Wasserabwaschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und filetieren. Bauchgräten mit Unterschnitt auslösen. Fischfilets auf der leischseite mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. Den feingeschnittenen Dill auf einen Teller geben. Filets in ca. 5 cm breite Stücke schneiden, jedes zweite Filetstück in Dill wälzen und in das Einweckglas geben. Zwischendurch Zitronenscheibe beigeben, mit Würzsud auffüllen. Das Glas schließen und die Fischstücke an kühlem Ort marinieren lassen.

Tipp: Beim späteren Verzehr das Fleisch von der Haut abschieben, diese beiseite legen.

Hinweis:Die Fische müssen sofort nach ihrem Fang ausgenommen werden. Sonst wird ihr Fleisch im Verlauf weniger Stunden durch Enzyme und Bakterien aus dem Magen/Darmbereich zersetzt. Und das wirkt sich auch geschmacklich aus.


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(*) Die Zubereitung von Süß-Saure Happen Vom Döbel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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