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Rezept: Tafelspitz-Salat mit roter Bete

Bild: Tafelspitz-Salat mit roter Bete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 1.38 €
600 gTafelspitzca. 0.00 €
2 ELSenf, mittelscharfca. 0.05 €
9 ELWeißweinessigca. 0.58 €
150 mlSonnenblumenölca. 0.60 €
200 mlTafelspitzbrühe (s.u.)ca. 0.00 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
400 gRote Beteca. 1.19 €
30 gKürbiskerneca. 0.37 €
2 ELKürbiskernölca. 0.72 €
1 kl.Endiviensalat (ca. 200 g)ca. 0.47 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
40 gMeerrettichca. 0.19 €

Zubereitung:

Am Vortag 2/3 Suppengrün putzen und waschen, mit dem Tafelspitz in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und bei milder Hitze ca. 2 1/2 Stunden garen, evt. verdampfte Flüssigkeit nachgießen, damit das Fleisch immer bedeckt ist. Über Nacht in der Brühe auskühlen lassen. Am nächsten Tag Senf, Essig, Sonnenblumenöl, Tafelspitzbrühe, Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Die roten Beten waschen, putzen und auf einem Gemüsehobel in möglichst dünne Scheiben hobeln. Mit der Hälfte der Vinaigrette mischen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten dünsten. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne rösten. Mit Kürbiskernöl und den roten Beten mischen und kühl stellen. Tafelspitz in möglichst dünne Scheiben schneiden. Restliches Suppengrün waschen, putzen, sehr fein würfeln und darüber verteilen. Ales mit der restlichen Vinaigrette bedecken und ca. eine Stunde durchziehen lassen. Endiviensalat putzen, in mundgerechte Stücke teilen, waschen und trockenschleudern. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Meerrettich waschen und schälen. Zum Servieren die roten Beten mit den Endivienblättern locker anrichten, die Tafelspitzscheiben mit der Vinaigrette darauf verteilen, mit Schnittlauch bestreuen, den Meerrettich fein darüberraspeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz-Salat mit roter Bete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Weißweinessig  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Zucker - Raffinade


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