Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarteletten mit Karambole

Bild: Tarteletten mit Karambole - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 10cmforme:


Teig
125 gMehlca. 0.08 €
75 gButterca. 0.51 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Karambolecreme
1 Karambole; a ca. 125 g 
1 dlWasserca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
50 mlSahneca. 0.27 €

Garnitur
1 Karambole 
0.5 Puderzucker 

Zubereitung:

Das Mehl sieben, die Butter in kleine Flöckchen zugeben und schnell zusammenarbeiten. Zucker, Salz und Eiweiß zugeben und kurz durchkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken und eine Stunde ruhen lassen.

Für die Creme: Karambole in feine Scheiben schneiden. Das Wasser mit der Hälfte vom Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen, die Karambolescheiben darin ca. fünf Minuten weichkochen und aus dem Fond nehmen.

Karambole für die Garnitur in 5 mm dicke Scheiben schneiden und im gleichen Fond vier bis fünf Minuten kochen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Karambole für die Creme mit etwas Fond pürieren, durch ein Sieb drücken und aufkochen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren und die Stärke unterrühren. Das heiße Karambolemus vorsichtig unter die Eimasse rühren, zurück in die Pfanne schütten und solange köcheln, bis die Creme gebunden ist. In eine Schüssel geben und unter öfterem Rühren erkalten lassen.

Den Teig dünn ausrollen und die Tartelettenförmchen damit auslegen. Die Böden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backfolie belegen, mit Bohnen beschweren und bei 220 oC neun bis elf Minuten blind backen.

Rahm steifschlagen und unter die Creme ziehen. In die gebackenen Tarteletten füllen und mit den Karambolescheiben garnieren.

Dünn mit Puderzucker bestreuen und unter der heißen Grillschlange kurz glasieren (die Oberfläche darf nur wenig Farbe annehmen).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tarteletten mit Karambole werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Karambole (Sternfrucht)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Karambole Sternfrucht


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Steckrübenpüree - Variation 1Steckrübenpüree - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 4.07 €
Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln   
Rosenkohl-NudelauflaufRosenkohl-Nudelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.60 €
Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in   
Exotische HackfleischsuppeExotische Hackfleischsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 10.18 €   EU-Bio: 9.66 €   Demeter: 13.19 €
Öl erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und 10 bis   
Gemüse im DillsudGemüse im Dillsud   4 Portionen
Preise: Discount: 13.40 €   EU-Bio: 13.45 €   Demeter: 14.13 €
Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die   
Ebereschen in SirupEbereschen in Sirup   1 Rezept
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 0.73 €   Demeter: 0.73 €
Die Ebereschen waschen und von den Dolden abzupfen. Zucker und Wasser aufkochen, die Ebereschen portionsweise darin weichkochen lassen und in Gläser   


Mehr Info: