Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tellersülze von der Rinderzunge

Bild: Tellersülze von der Rinderzunge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Schweinsfuss 
1 Kalbsfuss 
1 Petersilienwurzel, grob - gewürfelt 
1 Karotte, grob gewürfeltca. 0.09 €
1 Zwiebel, halbiert 
0.25 Sellerieknolle, grob - gewürfelt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Gewürznelke 
0.125 lWeinessigca. 0.54 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
2 Eiweißca. 0.17 €
0.5 Rinderzunge - gekocht 
1 Tomate, in dünne Scheiben - geschnitten 
1 Ei, gekocht, in dünne - Scheiben geschnitten 
1 Essiggurke, in dünne - Scheiben geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweins- und Kalbsfuss in einen Topf mit 2 l Wasser geben, salzen, pfeffern und 2 Stunden kochen. Dann die Gemüsestücke, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Essig und Weißwein zugeben und noch 20 Minuten weiterkochen. Anschließend die Brühe passieren und evtl. etwas einkochen lassen. Das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Brühe rühren. Den Topf noch mal auf den Herd geben und bei sanfter Hitze das Eiweiß gerinnen lassen. Anschließend die so genannte Sulzbrühe vorsichtig durch ein Sieb passieren. (Als Alternative kann man auch 500 ml Fleischbrühe mit 6 Blatt aufgelöster Gelatine gemischt als Sulzbrühe verwenden.) Von der abgekühlten, aber noch nicht erstarrten Sulz eine Bodendecke in zwei Suppenteller gießen und etwas anziehen lassen. Die gekochte Rinderzunge in dünne Scheiben schneiden und in die Sulzbrühe einlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, wiederum mit etwas Sulz bedecken. Die nächste Schicht besteht aus Tomaten-, Ei- und Gurkenscheiben. Diese dann wieder mit Sulz bedecken und in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht fest werden lassen.

Serviert wird die Sulz sehr kalt aus dem Kühlschrank, dazu passen gut Bratkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Tellersülze von der Rinderzunge erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderzunge - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Rind Zunge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirse-PfannkuchenHirse-Pfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.55 €
Die Eier trennen, den Käse sehr fein reiben. Hirseflocken, Eigelbe, Milch, Käse und Gewürze gut verrühren, bis eine breiige Masse entsteht, die eine halbe   
Reisauflauf ”Santa Barbara” Reisauflauf ”Santa Barbara”    4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 7.28 €
Den Magerquark mit Eiern, Zucker und flüssiger Butter gut verrühren, Milch und Milchreis hinzufügen, mit Zitronenschalenpulver würzen und die in Cognac   
Mexikanisches PfannenfleischMexikanisches Pfannenfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 9.26 €   EU-Bio: 8.88 €   Demeter: 11.54 €
Knoblauchzehen feinhacken, Zwiebeln fein würfeln. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch   
Camembertsalat mit PeperoniCamembertsalat mit Peperoni   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.44 €
Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen   
Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   


Mehr Info: