Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Terrine mit Süßwasserfischen

Bild: Terrine mit Süsswasserfischen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Kg:


Forellen-Füllmasse
300 gForellenfilets; feingehackt 
4 ELCreme fraiche; oder Sahne 
2 ELWeißweinca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
50 gSchalotten - fein gehacktca. 0.05 €
25 gSchnittlauch; feingehacktca. 0.18 €
25 gKerbel; feingehacktca. 0.18 €
1 ELEstragon, frisch; - feingehackt 
1 Eica. 0.17 €
150 gButter - weichca. 1.01 €

Zander-Füllmasse
300 gZanderfilets; feingehacktca. 10.47 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
0.25 TLSafranpulverca. 25.43 €
100 gMandeln; blanchiert, - abge ogen und gehacktca. 1.00 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
10 gGrüne Pfefferkörnerca. 0.22 €

Lachs-Füllmasse
300 gLachsfilets; feingehacktca. 3.35 €
4 ELCreme fraiche; oder Sahne 
2 ELWeißweinca. 0.11 €
50 gLauch; nur die weißen - Teile; in dünne Scheiben geschnitten 
100 gMöhren; in sehr feine - Streifen geschnitten 
100 gChampignons; in sehr feine - Streifen geschnitten 
0.5 Zitrone: Saft ausgepresst 
1 Eica. 0.17 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Buissoniere zitiert in - Time Life Die Kunst des Kochens/ 
Methoden und Rezepte - Terrinen, Pasteten und Gelees 

Zubereitung:

Für die Forellen-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, Wein, eine Prise Salz und Schalotten in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Die Kräuter hinzufügen. Die Forellenfilets in eine Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei und Butter pürieen. Zur Kräutermischung geben und gut verrühren und die Füllmasse abschmecken.

Die Zanderfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, Salz, Safran, Mandeln und Butter pürieren. Dann die grünen Pfefferkörner hineinrühren.

Für die Lachs-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, eine Prise Salz, Wein und Porree zusammen etwa 10 Minuten garen. Möhren hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Champignons und Zitronensaft dazugeben und die Mischung zugedeckt nochmals 5 Minuten garen. Abkühlen lassen. Die Lachsfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, einer Prise Salz und Butter pürieren. Die Gemüsemischung unterheben und eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.

Eine Kastenform aus Porzellan abwechselnd in 2 cm hohen Lagen ausstreichen, bis sie aufgebraucht sind. Die Form mit Alufolie abdecken und einen Deckel auflegen. In einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 180Gradc 1 1/4 Stunden garen. Die Terrine im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren 24 Stunden ruhen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Terrine mit Süßwasserfischen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachsfilet  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BohnapfifferBohnapfiffer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 3.83 €
Dieses beliebte Gericht heißt deshalb "Bohnapfiffer", weil man in Nord- und Ostbayern die Pfiffer (Pilze), vor allen Dingen die in den dortigen Wäldern häufig   
Bandnudeln mit grünem SpargelBandnudeln mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 21.27 €   EU-Bio: 25.27 €   Demeter: 25.48 €
Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser   
Rinderrouladen in BurgundersoßeRinderrouladen in Burgundersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 18.14 €   EU-Bio: 18.08 €   Demeter: 30.97 €
Porree putzen, waschen, kleinschneiden. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel achteln, den Rest würfeln. Fleischscheiben mit Senf bestreichen und mit je einer   
Nudeln mit SojasprossenNudeln mit Sojasprossen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.14 €
Schneller, aber auch etwas teuerer, geht es natürlich mit Sojasprossen aus dem Laden. Allerdings sind die selbstgezogenen definitiv die Frischesten! Wer beim   
Cremesuppe aus grünem Spargel und MorchelnCremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 8.00 €
Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht   


Mehr Info: