Rezept: Thüringer Kohlrouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rotkraut | |
1 Prise(n) | Essig | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 EL | Gänseschmalz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
4 | Wachholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Gewürznelken | |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Äussere Blätter vom Kohl entfernen. Dann etwa 16 bis 24 große Blätter ablösen und deren Rippen flach schneiden.
Zwei Liter Wasser mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Darin die Kohlblätter 20 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Zerkleinertes Brötchen in Milch einweichen. Ausdrücken und mit Hackfleisch und Eiern in einer Schüssel durchkneten.
Dann 1 Zwiebel schälen und hacken. In einer Kasserolle mit 1 El Schmalz glasig dünsten und in die Fleischfarce mengen. Pfeffern und salzen.
Für 8 Rouladen je 2 bis 3 Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Darauf die Füllung verteilen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
In einer großen, tiefen Pfanne restliches Schmalz erhitzen. Die zweite Zwiebel schälen, die Karotte schaben und beides klein würfeln. mit den Gewürzen im Schmalz rasch anbraten.
Rouladen bei guter Hitze einsetzen und unter Wenden anschmoren. Brühe und Wein angießen und aufköcheln, dabei die Rouladen wieder wenden. Zugedeckt gut 30 Minuten garen.
Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratensauce rasch einköcheln bis sie dicklich wird. Vom Herd nehmen, Butter einziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und durch ein Sieb über die Rouladen passieren. Heisse Rouladen mit Dampfkartoffeln servieren.
(Ingo Neubauer: Kohl, Mosaik-Verlag)
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