Rezept: Tofulaibchen mit Reis, Wurzelcreme und Gewürzbirnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Tofulaibchen | ||
200 g | Tofu | ca. 0.90 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
50 g | Lauch - gehackt | |
Bechamelsauce | ||
20 g | Weizenvollmehl | ca. 0.02 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Wurzelcremesauce | ||
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
1 EL | Weizenvollmehl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.125 l | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
Gewürzbirnen | ||
100 g | Birnen | ca. 0.40 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Birnendicksaft | ca. 0.15 € |
1 TL | Apfelessig | |
Ingwerpulver | ||
1 | Gewürznelke - gestossen | |
1 EL | Birnenbrand | ca. 0.19 € |
Beilagen | ||
100 g | Naturreis | ca. 0.25 € |
Anrichten | ||
80 g | Karotten - in Julienne geschnitten | |
Gartenkresse |
Zubereitung:
Zubereiten:
Tofulaibchen:
Den ausgepressten Tofu faschieren oder durch ein grobes Sieb drücken. Knoblauch, Petersilie und Lauch dazugeben und salzen. Für die Bechamelsauce das Weizenvollmehl trocken rösten. Mit Milch aufgießen, aufkochen lassen und glattrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Den Tofu mit der Bechamelsauce gut verkneten. Das Ganze zu einer Rolle formen, in acht Portionen teilen und zu eineinhalb Zentimeter dicken Laibchen formen. (Falls das mit der Rolle nicht klappt die Masse so wie Reibekuchen formen in Mehl wälzen und braten). Die Laibchen in Mehl wenden und auf beiden Seiten zirka fünf Minuten braten.
Wurzelcremesauce:
Lauch, Karotten und Sellerie blättrig schneiden und in Butter anschwitzen. Etwas paprizieren, mit Mehl stauben und mit Gemüsefond aufgießen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Zirka 15 Minuten kochen lassen und anschließend mit der Creme fraiche mixen (pürieren).
Gewürzbirnen:
Die Birnen halbieren und entkernen. In dünne Spalten schneiden und in Butter anschwitzen. Birnendicksaft und Apfelessig beifügen. Mit Ingwer und Gewürznelke abschmecken, Kurz reduzieren lassen und mit Birnenbrand flambieren.
Anrichten:
Die Wurzelcremesauce auf Teller gießen, je zwei Tofulaibchen darauf anrichten und mit Naturreis und Gewürzbirnen servieren.
Mit Karottenstreifen und Gartenkresse garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Porree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.15 € Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem | |
Bunte Nudeln mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 5.75 € Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und drei | |
Buchweizenkipferl für Diabetiker 1 Rezept Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.06 € Fett schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Ei unter den Teig mischen, | |
Auberginen mit Gurkenquark 4 Portionen Preise: Discount: 10.01 € EU-Bio: 10.59 € Demeter: 10.84 € Auberginen waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. | |
Saure Brühe - Sauer Broi 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.98 € Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde. Bleibt nur |