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Rezept: Tomaten-Apfel-Chutney

Bild: Tomaten-Apfel-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

500 gÄpfelca. 0.90 €
400 mlWeißweinessigca. 1.72 €
100 mlWasserca. 0.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
750 gZuckerca. 1.12 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
100 gRosinenca. 0.55 €
1 TLgelbes Senfpulver 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Ingwerwurzel 
5 Gewürznelken 
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, vierteln, Stiel, Kerngehäuse und Fliege entfernen, die Schnitze in feine Scheiben schneiden und 200 ml Weißweinessig und 100 ml Wasser weichkochen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Stück für Stück auf einem Schaumlöffel eine Minute in kochendes Wasser halten, schälen, klein schneiden, beigeben. Zucker und den Rest des Weißweinessigs beigeben. Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls beigeben. Ingwerwurzel schälen, fein reiben und zusammen mit Rosinen, Senfpulver, Salz, Gewürznelken, Cayennepfeffer nach und nach beigeben. Auf kleinem Feuer zu einem dicken Mus kochen, Rühren! In mit heißem Essig-Salzwasser (2 El Essig, 2 El Salz auf 1 l kochendes Wasser) ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen. Sofort verschließen. Kühl und trocken lagern.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Apfel-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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