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Rezept: Bolognese alla Wolfgang

Bild: Bolognese alla Wolfgang - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 3-4 Personen
300 gHackfleischca. 4.58 €
1 gr.Zwiebel - 2 Knoblauch ehen 
1 gr.Paprika 
1 mittelgr.Zucchinica. 0.80 €
2 frische Tomaten 
1 Dose(n)Schältomaten (mittel)ca. 0.85 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Oreganoca. 0.29 €
(oder auch Pizzagewürz) 
Thymianca. 0.24 €
Paprikapulver (edelsüß)ca. 0.05 €
etwasMehl 
1 halbes Lorbeerblatt 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
Öl 

Zubereitung:

grob gewürfelte Zwiebeln und fein geschnittenen (oder gepressten) Knoblauch in Öl anbraten und das Hackfleisch hineinbröseln. Gewürfelte Paprika und Zucchini dazugeben und 5 Minuten mitschmoren. Die Tomaten aus der Dose (mit Saft) dazugeben und ganze Tomaten möglichst klein quetschen, Tomatenmark dazu. Das ganze jetzt mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen kräftig abschmecken (ich mag am liebsten reichlich Oregano dabei). Den Wein dazu gießen und das Lorbeerblatt hinein. Das ganze lässt man dann ca. 1 Std. bei geringer Hitze (bei mir reicht die kleinste Einstellung am E-Herd) ohne Deckel köcheln. Dabei kocht die Sauce gut ein. 1/2 Stunde vor Ende die kleingeschnittenen frischen Tomaten hinzugeben. Am Ende der Garzeit noch mal abschmecken. Falls die Sauce nicht dick genug ist, mit etwas Mehl binden (nicht zuviel nehmen!) und vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen (man kann es auch so machen: wer das Blatt findet muss spülen).

Dazu passt (natürlich) Spaghetti und ein grüner Salat (und der Rest des Weins)


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(*) Die Zubereitung von Bolognese alla Wolfgang erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch gemischt  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pizzagewürz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün


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