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Rezept: Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette

Bild: Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.Zwiebel, fein geschnittenca. 0.08 €
500 gfrisches Sauerkrautca. 0.21 €
4 Wacholderbeeren 
2 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.125 lFleischbrüheca. 0.01 €
0.125 lWeißwein oder Apfelsaftca. 0.25 €
1 kl.Kartoffel (mehlig kochend) 
500 gsaftige Blutwurst 
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €
4 Kartoffeln, mittelgroß, - dü gehobelt 
150 mldunkler Bratfond 
150 mlTrockener Rotweinca. 0.19 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Schmalz, Butter, Olivenöl 
4 Metallringe (mit 8 cm - Durchmesser und 4 cm 
Seitenhöhe) 
Backpapier 

Zubereitung:

Die Zwiebel in Schmalz anschwitzen. Kraut und Gewürze zugeben und kurz mitdünsten. Mit Fleischbrühe und Wein oder Saft aufgießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen und immer wieder umrühren. Kurz vor Schluss zur besseren Bindung die Kartoffel hineinreiben. Wenn das Kraut zu flüssig ist, im offenen Topf noch etwas einkochen lassen. Die Blutwurst enthäuten und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten bis die Stücke zerfallen, dann die Petersilie dazugeben.

Die Metallringe innen mit Butter einfetten und auf ein Blech mit Backpapier legen und dieses ebenfalls innerhalb des Ringes mit Butter einstreichen. Etwa 2 cm hoch Blutwurst in die Ringe füllen, sanft pressen, mit dem Sauerkraut auffüllen und nochmals zusammenpressen. Im Ofen bei 200 Grad 10 Minuten backen. In einer kleinen beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl die gehobelten Kartoffelscheiben zu einem schönen Ring (Rosette) einlegen, goldbraun braten, vorsichtig umdrehen und auch die andere Seite braten, insgesamt vier Kartoffelrosetten zubereiten.

Den braunen Fond mit dem Rotwein um 2/3 einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit einer Palette die Ringe vorsichtig auf Teller heben, mit einem kleinen Messer den Rand lösen und den Ring abziehen. Auf die Törtchen jeweils eine Kartoffelrosette setzen und mit der Sauce umgießen.


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(*) Die Zubereitung von Törtchen von Sauerkraut mit Blutwurst und Kartoffelrosette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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