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Rezept: Borschtsch vom Kabeljau

Bild: Borschtsch vom Kabeljau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKabeljau-Filetca. 9.57 €
500 gKopf, Schwanz und Gräten - vo Kabeljau, ca. 
200 gMöhrenca. 0.17 €
100 gSellerieca. 0.20 €
1 Lauch (Porree)ca. 0.60 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
200 gTomatenca. 0.68 €
150 gRote Beeteca. 0.12 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
1 Rote Pfefferschoteca. 0.16 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
200 gKartoffelnca. 0.22 €
0.5 lWeißwein - trockenca. 1.78 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
4 ELNaturjoghurt (10 % Fett, - evtl. Schmand oder saure 
Sahne) 

Dekoration:
frischer Dill 

Zubereitung:

Kopf, Schwanz und Gräten vom Kabeljau mit 1,5 l Wasser zum Kochen bringen und abschäumen.

Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Pfefferschote putzen und in Streifen schneiden. Alles - bis auf das Weisse vom Lauch - zwei Minuten in Olivenöl anschwenken, dann zum Fischsud geben, ebenfalls Weißwein, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer und Thymian. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Haut und Kerne zum Fischsud geben.

Dieser Fischsud muss rund 1 Stunde sanft köcheln, keinesfalls kräftig kochen. Dann wird er durch ein Sieb passiert. Es wird nur die Brühe benötigt.

Kartoffeln, das Weisse vom Lauch und Rote Bete in feine Streifen (Streichholzgrösse) schneiden. Die Tomatenfilets würfeln. Die Kartoffelstreifen zwei Minuten in Salzwasser kochen.

Die Fischbrühe abschmecken, auf zwei Topfe verteilen und kurz aufkochen. In einen Topf geben Sie die portionierten Fischstücke und lassen sie in rund 8 Minuten langsam gar ziehen (simmern), keinesfalls wallend kochen.

In dem anderen Topf Rote Beete und Lauchstreifen ebenfalls rund 8 Minuten gar ziehen lassen. In der letzten Minute die Tomatenwürfel dazu geben.

Anrichten: Die Kartoffelstreifen auf die vier vorgewärmten Teller verteilen. Darauf den Fisch legen. Die Brühe mit dem Gemüse dazu geben. Einen dicken Klacks Joghurt oder Schmand auf den Fisch geben. Mit frischem Dill dekorieren.


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(*) Für diese Version von Borschtsch vom Kabeljau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Porree (Lauch)  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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