Rezept: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
1 EL | Gesiebter Kakao; (gehäuft) | ca. 0.06 € |
mit etwas Milch verrührt | ||
250 g | Walnüsse; gemahlen | ca. 4.25 € |
1 Stange(n) | Vanille | |
Butter | ||
Kartoffelmehl | ||
MANDELMASSE | ||
10 | Eiweiß | ca. 0.85 € |
250 g | Puderzucker; gesiebt | ca. 2.11 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 Stange(n) | Vanille | |
3 EL | Biskuitgebäck; zerstoßen - und durch ein groß- | |
maschiges Sieb gesiebt | ||
250 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 2.24 € |
AUSSERDEM | ||
Apfelsinenmarmelade | ||
Schokoladenguss | ||
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und | ||
polnische Tischsitten - Interpress Wars awa |
Zubereitung:
Eine der originellsten Torten, die in der polnischen Küche bekannt sind. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie mit keinerlei Masse gefüllt ist, denn nur dadurch kann sich das Aroma der Nüsse und Mandeln voll entfalten und zu einer geradezu vollendeten Harmonie vereinen.
Die Torte besteht aus zwei farblich und geschmacklich unterschiedlichen Schichten, die aufeinandergelegt und zusammen gebacken werden. Zuerst wird die Nussmasse zubereitet.
Eigelb mit Puderzucker zu einer lockeren Creme verarbeiten, der während des Rührens der gesiebte, mit etwas Milch verrührter Kakao zugefügt wird. Anschließend gemahlene Walnüsse und zerriebene Stange Vanille zu der Masse geben. Diese Masse in eine große, mit Butter ausgefettete und mit Kartoffelmehl ausgestäubte Tortenform füllen.
Nun kommt die zweite, die Mandelmasse an die Reihe.
Eiweiß unter allmählicher Zugabe von gesiebtem Puderzucker einen steifen Schnee schlagen. Dazu den Zitronensaft die zerriebene Stange Vanille, das zerstoßene und durch ein großmaschiges Sieb gesiebte Biskuitgebäck und schliesslich geschälte, gemahlene Mandeln geben. Die Zutaten vorsichtig vermengen, und die Mandelmasse auf die Nussmasse auftragen. In der Mitte muss sie gehäuft sein, da die Torte während des Backens etwas einsinkt.
Die Backzeit in der mittelmäßig erhitzten Backröhre beträgt 50 bis 55 Minuten .
Am folgenden Tag Ober- und Seitenfläche der Torte mit einer nicht zu dünnen Schicht warmer Apfelsinenmarmelade bestreichen, und wenn diese fest geworden ist, mit Schokoladenguss glasieren. Nach Ansicht von Maria Lemnis und Henryk Vitry wäre hier allerdings Kaffeeglasur geeigneter.
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