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Rezept: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl)

Bild: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 Eigelbca. 0.85 €
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
1 ELGesiebter Kakao; (gehäuft)ca. 0.06 €
mit etwas Milch verrührt 
250 gWalnüsse; gemahlenca. 4.25 €
1 Stange(n)Vanille 
Butter 
Kartoffelmehl 

MANDELMASSE
10 Eiweißca. 0.85 €
250 gPuderzucker; gesiebtca. 2.11 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Stange(n)Vanille 
3 ELBiskuitgebäck; zerstoßen - und durch ein groß- 
maschiges Sieb gesiebt 
250 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 2.24 €

AUSSERDEM
Apfelsinenmarmelade 
Schokoladenguss 
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und 
polnische Tischsitten - Interpress Wars awa 

Zubereitung:

Eine der originellsten Torten, die in der polnischen Küche bekannt sind. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie mit keinerlei Masse gefüllt ist, denn nur dadurch kann sich das Aroma der Nüsse und Mandeln voll entfalten und zu einer geradezu vollendeten Harmonie vereinen.

Die Torte besteht aus zwei farblich und geschmacklich unterschiedlichen Schichten, die aufeinandergelegt und zusammen gebacken werden. Zuerst wird die Nussmasse zubereitet.

Eigelb mit Puderzucker zu einer lockeren Creme verarbeiten, der während des Rührens der gesiebte, mit etwas Milch verrührter Kakao zugefügt wird. Anschließend gemahlene Walnüsse und zerriebene Stange Vanille zu der Masse geben. Diese Masse in eine große, mit Butter ausgefettete und mit Kartoffelmehl ausgestäubte Tortenform füllen.

Nun kommt die zweite, die Mandelmasse an die Reihe.

Eiweiß unter allmählicher Zugabe von gesiebtem Puderzucker einen steifen Schnee schlagen. Dazu den Zitronensaft die zerriebene Stange Vanille, das zerstoßene und durch ein großmaschiges Sieb gesiebte Biskuitgebäck und schliesslich geschälte, gemahlene Mandeln geben. Die Zutaten vorsichtig vermengen, und die Mandelmasse auf die Nussmasse auftragen. In der Mitte muss sie gehäuft sein, da die Torte während des Backens etwas einsinkt.

Die Backzeit in der mittelmäßig erhitzten Backröhre beträgt 50 bis 55 Minuten .

Am folgenden Tag Ober- und Seitenfläche der Torte mit einer nicht zu dünnen Schicht warmer Apfelsinenmarmelade bestreichen, und wenn diese fest geworden ist, mit Schokoladenguss glasieren. Nach Ansicht von Maria Lemnis und Henryk Vitry wäre hier allerdings Kaffeeglasur geeigneter.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt


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