Rezept: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 TL | Braune Senfkörner | |
2 TL | Split black gram daal (Urad) | |
7 | (-8) Cashewnüsse | |
1 TL | Split Bengal gram (Chanaa) - oder | |
1 TL | Kichererbsen | |
1 | Getrocknete Chili; oder | |
1 | Prise/n Pili-pili-Gewürz; oder | |
2 mittelgr. | Milde grüne Chilis - fein geschnitten | |
12 | Curryblätter; ersatzweise | |
1 TL | Gemahlene Curryblätter | |
0.5 TL | Kurkuma / Gelbwurz | ca. 0.02 € |
1 | Prise/n Asafötida (Teufelsdreck) | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwerwurzel - fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
200 ml | Gries, nicht zu fein | |
550 ml | (-600) Wasser | ca. 0.01 € |
Petersilie; oder - Koriandergrün | ||
Tomaten | ||
2 EL | Sonnenblumenöl; und | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
Einige Rosinen; optional | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DAS RAITA | ||
500 g | Joghurt - natur | ca. 0.39 € |
0.5 | Geriebene Gurke | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebel pellen und fein würfeln. Koriander oder Petersilie waschen und trockenschütteln.
Tomaten waschen und vierteln.
Den Gries in einem Stieltopf bei kleiner Hitze trocken und ohne Deckel anbraten, dabei ab und zu umrühren. Der Gries soll nicht braun werden. Dann beiseite stellen.
In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und darin die ersten 8 Zutaten anbraten, dabei umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen. Die Zwiebel und den Ingwer dazugeben. Wenn man mag, nun 2 TL Rosinen dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und dann den Gries dazu geben. Gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Die Hitze reduzieren und rühren. Nach 1-2 Minuten nachsehen, ob der Gries aufgequollen ist. Nun die Pfanne vom Herd nehmen. Nach 7-8 Minuten das Uppmaa in eine nasse Glas-Schüssel geben. Nach Geschmack etwas Limettensaft darüber träufeln und mit Salz abschmecken.
Mit Koriandergrün/Petersilie und Tomaten anrichten und einem Klacks Raita servieren.
Für das Raita den Joghurt mit den Gurkenscheiben und etwas Salz verrühren.
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