Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vinaigrette - Variation 1

Bild: Vinaigrette - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 ELPflanzenölca. 0.07 €
0.5 TLDijon-Senfca. 0.02 €
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 BundPetersilie; oder 
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €

Varianten
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
1 Ei - hartgekocht, gewürfeltca. 0.26 €
1 Cornichon; feingehackt 
5 kapern; gehackt 
1 Sardellenfilet; feingehackt 

Zubereitung:

Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.

In einem Schüsselchen Weißweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und= etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und= Zucker aufgelöst haben.

Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis= sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.

So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:

Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen Blattsalaten.

Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat.

Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Vinaigrette - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Dressing Salat Sauce Vinaigrette


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Imelletty Perunalaatikko - Gebackenes KartoffelpüreeImelletty Perunalaatikko - Gebackenes Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 3.80 €
Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem hervorragend passt und darüber hinaus den Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen Zubereitungsschritte abgeschlossen sind,   
Hänsel-und-Gretel-RippchenHänsel-und-Gretel-Rippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.40 €   EU-Bio: 15.43 €   Demeter: 15.56 €
Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen. Die Rippchen in die Bratform legen. Die übrigen Zutaten verrühren und die Rippchen mit dieser Mischung von allen Seiten   
Zimtsterne mit FüßchenZimtsterne mit Füßchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.00 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.19 €
Zucker und Eier eine halbe Stunde schaumig rühren. Alle Geschmackszutaten dazugeben. Das aufgelöste Hirschhornsalz und das Mehl darunterarbeiten. Den Teig einen   
Käsespätzle mit KrautKäsespätzle mit Kraut   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.33 €   Demeter: 5.95 €
Sauerkraut mit 2 Tassen heißem Wasser aufkochen. Apfelstücke und Wacholderbeeren dazugeben. Nach 15 Minuten in Butter gebräunte Zwiebelwürfel zum Kraut geben   
Feiner Aal in RotweinFeiner Aal in Rotwein   4 Portionen
Preise: Discount: 41.45 €   EU-Bio: 41.46 €   Demeter: 41.65 €
Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser   


Mehr Info: