Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott

Bild: Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Parfait
80 gZuckerca. 0.12 €
150 gWalnusskerneca. 1.94 €
500 gSchlagsahneca. 2.73 €
3 ELAhornsirup; evt. 4 El 
4 Eigelbca. 0.34 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
3 ELCognac - evt. 4 ELca. 0.84 €

Kompott
500 gZwetschgen oder Pflaumen - - (Tk) 
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
120 gZuckerca. 0.18 €
250 mlArmagnac-Pflaumenmarinade 
150 gArmagnac-Pflaumen, eingelegt 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
3 ELZitronensaft; evt. 4 Elca. 0.11 €

Außerdem:
1 Dreieckige Terrinenform - - ca. 1,2 l; ersatzweise - eine Kastenform 

Zubereitung:

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Walnusskerne
dazugeben, vorsichtig durchrühren. Die karamelisierten Nusskerne auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und vollständig
auskühlen lassen (nicht im Kühlschrank), danach grob hacken.
1/5 der Schlagsahne mit dem Ahornsirup und dem Eigelb über einem
heißen Wasserbad cremig aufschlagen, anschließend in einem kalten
Wasserbad kaltschlagen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Cognac erwärmen, die
Gelatine gut ausdrücken, im Cognac auflösen, dann zügig mit den
gehackten Nüssen unter die Eicreme heben. Die restliche Sahne nicht zu
steif schlagen und unterziehen.
Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Parfaitmasse
einfüllen und abgedeckt mindestens 12 Stunden gefrieren.
Für das Kompott die Zwetschgen in einem Sieb auftauen lassen, den Saft
dabei auffangen. Die Zwetschgenhälften halbieren. Die Orangenschale
auf der Haushaltsreibe dünn abreiben. Die Orange halbieren und den
Saft auspressen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Zwetschgen mit Saft,
Orangenschale, -saft und Marinade dazugeben. Eingelegte Pflaumen
halbieren, entkernen und mit der Zimtstange zum Kompott geben. 10
Minuten schwach kochen, bis sich der Karamel gelöst hat. Zum Schluss
die Speisestärke mit dem Zitronensaft anrühren und das Kompott damit
binden. Vom Herd ziehen und bis zum Servieren kaltstellen.
Zum Anrichten das Parfait mit Hilfe der Folie aus der Form stürzen, in
Scheiben schneiden und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Walnuss-Krokant-Parfait mit Zwetschgenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eis Parfait Walnuss Walnuss Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Oberhessische SalatsuppeOberhessische Salatsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.10 €
Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat   
Toskanische WeißweineierToskanische Weißweineier   4 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.26 €   Demeter: 4.42 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren. Wein mit Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen aufkochen, zugedeckt 15 Minuten   
Apfel-Streusel-KuchenApfel-Streusel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 7.33 €
Für den Mürbeteig die Margarine mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und mit dem Vanillezucker unter die   
Tramezzini mit Tomaten-Avocado-CremeTramezzini mit Tomaten-Avocado-Creme   2 Stück
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.46 €   Demeter: 1.50 €
Tomate heiß überbrühen, enthäuten, den Stielansatz entfernen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken, das   
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’ocaUmbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca   4 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.78 €
Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner   


Mehr Info: