Rezept: Brasilianisches Roastbeef mit Chili-Zitrus-Mayonaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Roastbeef | ||
1 kg | Roastbeef am Stück | ca. 25.20 € |
3 | Limetten | ca. 0.57 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Kräftige Prise schwarzer - Pfeffer | |
0.25 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.05 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 0.61 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
Außerdem: Alufolie | ca. 0.02 € | |
Chili-Zitrus-Mayonaise | ||
2 | Eigelb (Größe M) | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Fein abgeriebene Schale von - 1/2 Zitrone | ||
1 | Kräftige Prise Chilipulver | |
Nach Belieben: Tabascosauce |
Zubereitung:
Zubereitung Das Roastbeef vom Fett befreien, unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Saft von einer Limette einreiben.
Die zweite Limette heiß waschen, mit Küchenkrepp trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauchzehen schälen, durch eine Presse drücken, zusammen mit der abgeriebenen Limettenschale, den Gewürzen und zwei Esslöffel Olivenöl verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius, Gas Stufe 3 bis 4) vorheizen. In einem Bräter restliches Olivenöl erhitzen. Das Roastbeef rundherum mit der Paste einreiben und im heißen Fett von allen Seiten scharf anbraten.
Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und das Fleisch unter mehrmaligem Wenden in etwa 40 Minuten braten. Kurz vor Ende der Garzeit die dritte Limette heiß waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem Zestenreisser feinste Streifen abziehen.
Die beiden Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Aus dem Fruchtfleisch Filets schneiden. Das fertige Roastbeef aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und zehn Minuten ruhen lassen.
Das Roastbeef in dünne Scheiben schneiden, auf einer großen Servierplatte verteilen, mit Orangenfilets und Limettenstreifen belegen und mit entstandenem Bratensaft aus der Folie beträufeln. Zum Marinieren für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Chili-Zitrus-Mayonaise:
Mit einem elektrischen Handrührgerät auf höchster Stufe Eigelbe, Senf und Zucker cremig rühren.
Nach und nach teelöffelweise das Olivenöl unterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird.
Die Mayonaise mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Chilipulver und nach Belieben mit einem Hauch Tabasco würzen. Zum Roastbeef reichen.
Zeit: 70 Minuten Kühlzeit: zwei Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Huhn 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 19.73 € Demeter: 18.73 € Huhn in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Stärkemehl, Backpulver, geschlagenem Eiweiß und kaltem Wasser einen cremigen Teig bereiten. Hühnerstücke mit | |
Pilzpuffer - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.81 € Die frischen Pilze putzen, waschen, gut abtropfen, wiegen. Die Kartoffeln roh reiben und mit den Pilzen vermischen. Salzen. Wenn der Teig zu weich ist, 1-2 EL | |
Zucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung 3 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 4.89 € Für den Teig Zucchini auf einer Rohkostreibe fein reiben und gut ausdrücken. Mit Eiern, Mehl, Wasser, gehackten Kräutern und Salz verrühren. In einer Pfanne | |
Rote-Bete-Kuchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.14 € Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Eier untermengen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver | |
Kompott aus süßen Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 28.72 € EU-Bio: 29.52 € Demeter: 29.52 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt. Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa |