Rezept: Cannelloni mit Spinat + Ricotta-Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Gekochte Lasagneblätter | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
zerdrückt | ||
2 | Bündel Spinat - feingehackt | |
650 g | Frischer Ricotta-Käse | ca. 4.65 € |
geschlagen | ||
2 | Eier - schaumig geschlagen | ca. 0.51 € |
0.25 TL | Frisch gemahlene Muskatnuss | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Tomatensauce | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
500 g | Reife Tomaten - gewürfelt | ca. 1.69 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 TL | Brauner Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Mozzarella - gerieben | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Lasagneblätter in 15 gleich große Stücke schneiden, der Länge nach zuschneiden, so daß sie gefüllt in eine feuerfeste rechteckige Auflaufform passen.
Öl in einer gußeisernen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch goldgelb rösten, regelmäßig rühren. Gewaschenen Spinat zugeben und 2 Minuten anbraten, dann mit einem Deckel fest verschließen und den Spinat 5 Minuten dünsten. Mit einem feinen Küchensieb abseihen, soviel Flüssigkeit wie möglich herausdrücken. Der Spinat muß recht trocken sein, sonst wird die Pasta zu weich. Spinat mit Ricotta, Eiern und Muskatnuss vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gut verrühren und beiseite stellen.
Tomatensauce zubereiten: Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, gelegentlich rühren. Gewürfelte Tomaten mit Saft zugeben, außerdem Tomatenmark, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer. Sauce aufkochen, Temperatur reduzieren und 10 Minuten köcheln. Wenn man eine feinere Sauce bevorzugt, die Sauce pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Ofen auf 180°C vorheizen und eine feuerfeste Form leicht einfetten. Etwa ein Drittel der Tomatensauce auf dem Boden der Form verteilen. 2 1/2 TL der Spinatmasse in der Mitte eines vorbereiteten Lasagneblattes verstreichen, rundherum einen Rand frei lassen. Zusammenrollen und mit der Kante nach unten in die Form legen. Falls erforderlich, die Ränder abschneiden, damit die Cannelloni in die Form passen. Den Vorgang mit den übrigen Lasagneblättern wiederholen. Die restliche Tomatensauce über den Cannelloni verstreichen und Käse darüberstreuen. 30-35 Minuten backen bzw. bis die Cannelloni goldbraun sind und Blasen ziehen. Anschließend 10 Minuten auskühlen lassen, dann mit frischen Kräutern servieren.
Hinweis: Statt frischer Lasagneblätter können auch getrocknete, fertige Cannelloni verwendet werden. Die Pasta wird dann zwar etwas fester, was aber dem Gelingen des Gerichts nicht abträglich ist.
:Sonstiges : ca. 1 Std. + 15 Minuten :Anzurechnen : Vorbereitg.: 1 Std.
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