Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürzkuchen mit Haselnüsse und Schokolade

Bild: Gewürzkuchen mit Haselnüsse und Schokolade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 8.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gButterca. 1.25 €
300 gZuckerca. 0.45 €
5 Eierca. 1.28 €
125 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.49 €
125 gBlockschokolade - geriebenca. 0.56 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 TLNelkenca. 0.14 €
8 ELMilch - lauwarmca. 0.13 €
125 gMehlca. 0.18 €
1 ELBackpulverca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

GLASUR
500 gPuderzuckerca. 4.23 €
8 ELKakaoca. 0.50 €
8 ELHeiße Milchca. 0.13 €
5 ELRumca. 0.59 €
250 gPalminca. 2.19 €

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren.

Haselnüsse, Blockschokolade, Zimt, Nelken und Milch dazugeben. Das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterheben.

Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und locker unterheben.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und ca. 50 min bei 180 oC backen.

Den abgekühlten Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen. Dazu Puderzucker und Kakao zusammen sieben, mit Milch und Rum verrühren. Palmin auflösen, dazugeben und nochmals gut verrühren. Kuchen überziehen.

Den Kuchen gut eingepackt 3-4 Tage durchziehen lassen, da der Kuchen dann würziger schmeckt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gewürzkuchen mit Haselnüsse und Schokolade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Kokosfett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Rührteig Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Französischer SchinkentoastFranzösischer Schinkentoast   1 Rezept
Preise: Discount: 4.83 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 7.22 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Schinkentoast. Käse und Schinken auf Größe der Brotscheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit 1 Scheibe Käse und 1-2 Scheibe   
Lauchrollen in SchinkenLauchrollen in Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 10.73 €
Lauch in der Brühe bissfest kochen, warm stellen. Mehl in 20 g Butter anschwitzen und 10 Minuten in 1/4 der Brühe köcheln lassen, dann Käse einrühren.   
Bami Goreng - Variation 2Bami Goreng - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.54 €   Demeter: 15.95 €
Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln   
Almsuppe  - Suppe mit SauerrahmAlmsuppe - Suppe mit Sauerrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.08 €
Ein Gericht aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe. Je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam   


Mehr Info: