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Rezept: Wiener Früchtebrot

Bild: Wiener Früchtebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

170 gMargarine - oder Butterca. 0.88 €
1 TLabger. Zitronenschale 
1 TLabger. Orangenschale 
1 Beutel Citroback 
1 Beutel Orange-back 
150 gZuckerca. 0.22 €
4 Eierca. 1.03 €
150 gMehlca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.16 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLgemahlener Kardamomca. 0.07 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
4.5 TLBackpulverca. 0.03 €
1 Msp.Muskatblüteca. 0.08 €
75 gSchokoladentröpfchen 
100 ggrob gehackte Haselnusskerneca. 1.99 €

Teigeinlagen
150 ggemischte kandierte Früchteca. 0.00 €
125 gRum-Rosinenca. 1.99 €
250 ggetrocknete, gewürfelte - Feigen 
125 getrocknete, entkernte, 
kleingeschnittene Datteln 
200 ggetrocknete - kleingeschnittene Aprikose 
100 gOrangeatca. 0.59 €
50 gZitronatca. 0.30 €
2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 - El. Rum 

Für die Glasur
2 Beutel helle Kuchenglasur 
50 ggehackte gemischte kandierte - Früchte 

Zubereitung:

Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (außer Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute große Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 Minuten backen. Glasieren und verzieren. Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g feiner Zucker 5 Eiweiß 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und 3 Minuten darin ziehen lassen. Die Mandeln dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 25 - 30 Minuten mehr trocknen als backen, sie sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht mehr sieht.


Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde


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(*) Die Zubereitung von Wiener Früchtebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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