Rezept: Wiener Früchtebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
170 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.88 € |
1 TL | abger. Zitronenschale | |
1 TL | abger. Orangenschale | |
1 | Beutel Citroback | |
1 | Beutel Orange-back | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 TL | gemahlener Kardamom | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
4.5 TL | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Muskatblüte | ca. 0.08 € |
75 g | Schokoladentröpfchen | |
100 g | grob gehackte Haselnusskerne | ca. 1.99 € |
Teigeinlagen | ||
150 g | gemischte kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
125 g | Rum-Rosinen | ca. 1.99 € |
250 g | getrocknete, gewürfelte - Feigen | |
125 | getrocknete, entkernte, | |
kleingeschnittene Datteln | ||
200 g | getrocknete - kleingeschnittene Aprikose | |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
2 | Doppelbeutel Rum-back oder 3 - El. Rum | |
Für die Glasur | ||
2 | Beutel helle Kuchenglasur | |
50 g | gehackte gemischte kandierte - Früchte |
Zubereitung:
Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (außer Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute große Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 Minuten backen. Glasieren und verzieren. Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g feiner Zucker 5 Eiweiß 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und 3 Minuten darin ziehen lassen. Die Mandeln dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 25 - 30 Minuten mehr trocknen als backen, sie sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht mehr sieht.
Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde
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