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Rezept: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat

Bild: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Hauchdünne Schnitzel vom - Kalb aus der Oberschale (evtl. mehr) (alternativ auch Schwein, dann ist es noch 

FÜR DIE PANADE
4 Eierca. 1.03 €
100 gMehl (evtl. mehr)ca. 0.15 €
200 gSemmelbrösel oder Paniermehlca. 0.16 €

AUSSERDEM
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - oder Öl 
1 Zitronen, Saft von (evtl. - mehr)ca. 0.99 €

KARTOFFEL-GURKENSALAT
300 mlBrüheca. 0.06 €
6 Schalottenca. 0.15 €
Weißweinessig 
800 gGekochte und geschälte - Pellkartoffeln (am best vom Vortag) 
1 Salatgurken (evtl. mehr)ca. 0.95 €
1 ELGrober Dijonsenfca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Form geben. Das Mehl in eine weitere flache Form geben und ebenso die Semmelbrösel.

Die Schnitzel zunächst im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und abschließend in das Paniermehl drücken.

Ein zweites mal durchs Ei ziehen und nochmals ins Paniermehl drücken.

Anschließend in Butterschmalz oder Öl ausbacken.

Das Öl abgießen und die Pfanne mit Zitronensaft ablöschen. Die Schnitzel anschließend auf Kreppapier abtropfen lassen.

Kartoffelsalat:

Schalotten in kleine Ringe schneiden. Die Salatgurken schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Brühe mit den Schalotten und Weißweinessig aufkochen und ziehen lasen. Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gurken in eine Schüssel geben und mit der warmen Brühe übergießen. Den Senf unterheben und gegebenenfalls mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Dijon - scharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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