Rezept: Wildbouillon mit Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Wildknochen | |
2 l | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
einige Nelken | ca. 0.09 € | |
Pfefferkörner | ||
Piment | ||
Wacholderbeeren | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 cl | Madeira | ca. 0.53 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
400 g | Wildfleisch | |
1 Tasse(n) | Sahne | ca. 0.82 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.5 Tasse(n) | Haferflocken, evtl. mehr | |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
einige Rosenkohlblättchen | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 | Port. geröstete Brotwürfel - (Backerbsen) |
Zubereitung:
Knochen hacken, in einen Topf geben. Brühe angießen, das kleingeschnittene Gemüse zugeben, alles zum Kochen bringen. Zwiebel halbieren, in einer Pfanne die Schnittfläche rösten, mit Gewürzen in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Bouillon bei mäßiger Hitze zwei Stunden köcheln lassen, durch ein Sieb passieren, erkalten lassen und dann klären. Wieder erhitzen, abschmecken, mit Madeira verfeinern.
Wildfleisch durch den Fleischwolf drehen, mit Sahne und Eiweiß glattrühren, mit Haferflocken binden, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Von der Masse mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und in der kochenden Gemüsebrühe gar ziehen lassen.
Fünf Minuten vor Garende die Rosenkohlblättchen zugeben und mitgaren. Die Bouillon mit den Klößchen erhitzen, nochmals abschmecken, dekorativ anrichten, mit gerösteten Weißbrotwürfeln oder Backerbsen bestreut servieren.
Tip: Um die Bouillon zu klären werden 500 g preiswerteres Rindfleisch (Nacken, Brust) oder Wild grob zerkleinert und mit zerkleinertem Gemüse (2 Möhren, 1 Stange Porree, etwas Sellerie) sowie 4 Eiweiß und evtl. einigen Eiswürfeln in einem Topf vermischt. Mit der kalten Bouillon auffüllen, unter Rühren auskochen. 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb oder Tuch seihen. Je mehr Fleisch man verwendet, umso kräftiger wird die Brühe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflockenringe 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.59 € Demeter: 3.59 € Die Haferflocken mit dem Wiegemesser mittelfein wiegen und mit 3/5 des Zuckers in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter, Ei und den | |
Porree- Apfelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 4.71 € Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, in Würfel schneiden. Thymian von den Stielen | |
Gestürzter Rhabarberkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.46 € Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in eine gefettete und ausgestreute Form gleichmäßig einfüllen. Gewaschene, abgetropfte Korinthen | |
Aostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.02 € Im https://de.wikipedia.org/wiki/Aostatal Aostatal , der kleinsten Region Italiens, wird einfach und deftig gekocht. Die regionale Küche kennt weder | |
Grünkernküchle mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.47 € Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem |