Rezept: Wildgulasch in Feigen-Senf-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Wildgulasch (von Reh, - Hirsch oder Wildschwei | |
150 g | Schalotten oder kleine - Zwiebeln (evtl. mehr) | |
1 mittelgr. | Möhre | ca. 0.09 € |
100 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.60 € |
2 | Wacholderbeeren | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Trockener Rotwein | ca. 0.32 € |
2 TL | Dijon-Senf (evtl. mehr) | ca. 0.08 € |
2 EL | Essig (z. B. Balsamico) - (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Oregano, evtl | ||
Feigen, evtl | ||
Kumquats, evtl |
Zubereitung:
1. Gulasch trockentupfen, evtl. etwas kleiner würfeln. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Möhre schälen, waschen, würfeln. Feigen würfeln. Wacholderbeeren zerstoßen.
2. Gulasch im heißen Butterschmalz portionsweise kräftig anbraten. Schalotten und Möhre mit andünsten. Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Wacholder würzen.
3. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Wein ablöschen. Feigen zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Ca. 1/4 l Wasser zugießen und weitere ca. 45 Minuten schmoren. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig abschmecken. Anrichten und evtl. garnieren. Dazu passen Klöße.
Praktische Extra-Tipps:
Kennen Sie Kumquats? Die Zwergorangen werden mitsamt ihrer würzigen, herbsüßen (unbehandelten) Schale verzehrt. Toll für Wild, Geflügel, kalte Platten. Wenn Kinder mitessen, können Sie den Wein durch Brühe od. Wildfond ersetzen. Evtl. etwas mehr Essig verwenden.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :490 2050 55 14 23
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