Rezept: Windstärke-8-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Pflicht-Zutaten: (*) | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
5 EL | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
200 g | (-250) Zucker | |
300 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.23 € |
200 g | Maisstärke | ca. 0.23 € |
1 Pack. | Backpulver - oder 1 EL Natron | ca. 0.03 € |
2 EL | Birnen-, Apfel- oder - Rübenkraut oder Honig | |
oder wahlweise | ||
100 g | Vollmilch-Schokolade gehackt | ca. 0.59 € |
Kann-Zutaten: (**) | ||
3 EL | Kakaopulver (so entsteht - ein dunkler Teig) | ca. 0.19 € |
200 g | Haselnüsse (ganz oder - gerieben) | ca. 1.99 € |
200 g | Mandeln (ganz oder gerieben) | ca. 1.79 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
10 g | (-30) Zitronenschale, - abgerieben (je nach | ca. 9.90 € |
Geschmack) | ||
1 TL | Anis - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Cardamon - gehäuft (x) | |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse, Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.
Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.
Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegrießbrei oder Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf geben und den zweiten Boden auflegen.
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