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Rezept: Wirsing-Lachs-Roulade in Weißwein-Garnelen-Sauce

Bild: Wirsing-Lachs-Roulade in Weißwein-Garnelen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Wirsingblätter 
650 gLachsfiletca. 19.47 €
Salzca. 0.00 €
80 mlSahneca. 0.44 €
Chili a. d. Gewürzmühle 
12 Basilikumblätter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
20 mlOlivenölca. 0.13 €
20 mlOlivenöl mit Zitroneca. 0.00 €
2 ELschwarze Oliven, ohne Stein - und halbiert 
150 mlWeißweinca. 0.53 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.20 €

Weisswein-Garnelen-Sauce:
1 ELSchalottenwürfel 
20 mlOlivenölca. 0.13 €
1 TLKnoblauch - gehäuft (x) 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
40 gButterwürfelca. 0.40 €
150 gkleine Garnelen, - küchenfertigca. 0.00 €
2 ELSchnittlauch - grob geschnittenca. 0.13 €

Zubereitung:

Die Wirsingblätter, in reichlich Salzwasser blanchieren, abschrecken,
den Strunk entfernen und gut trocken tupfen.

Die Bauchlappen und schmalen Enden vom Lachsfilet abschneiden. Diese
würfeln und kurz einfrieren (es sollten ca. 120 g sein). Die
angefrorenen Lachsstücke in einer Küchenmaschine mit Salz und der
Sahne glattmixen. Mit Chili aus der Gewürzmühle abschmecken. Das
restliche Filet in 4 gleich große Stücke schneiden.

Die entstandene Farce gleichmäßig auf die Wirsingblätter
aufstreichen, die Basilikumblätter darauf legen. Die Lachsstücke mit
Salz und Pfeffer würzen, darauf legen und alles fest einrollen.

Die Rouladen in eine mit Olivenöl ausgepinselte Form legen, mit
Olivenöl mit Zitrone beträufeln und mit den halbierten, entsteinten
schwarzen Oliven bestreuen. Mit dem Weißwein angießen, mit Salz und
Pfeffer würzen und mit den kalten Butterstückchen belegen. Im
vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 25 Minuten garen.

Weißwein-Garnelen-Sauce:
Die Schalottenwürfel im Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch beigeben,
mit Weißwein und Fischfond auffüllen, etwas einkochen lassen. Mit
Salz und Pfeffer würzen, die Sahne beigeben und solange reduzieren,
bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die kalten Butterwürfel beigeben
und die Sauce vom Herd nehmen. Nun die Sauce mit einem Stabmixer
schaumig aufschlagen. Die kleinen Garnelen und den Schnittlauch in die
Sauce geben.

Die Weißwein-Garnelen-Sauce auf Teller verteilen und die
Lachs-Wirsing-Roulade darauf anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Wirsing-Lachs-Roulade in Weißwein-Garnelen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Fond - Fisch  *   Garnelen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsfilet  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal


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