Rezept: Wirsing-Röllchen mit Hasenfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Hasenfilets (à ca. 125 g) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Kalbsbrät | ca. 1.58 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
100 g | Speck, durchw. | |
1 Pack. | Preiselbeeren im Saft (370 - ml) | |
0.125 l | Roséwein | ca. 0.40 € |
0.25 l | klare Brühe - (Instant) | ca. 1.05 € |
2 TL | Rosmarin, getrockneter | ca. 0.19 € |
1 EL | Speisestärke, evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Hasenfilets waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8-9 erhitzen. Filets darin rundherum ca. 2 Min.
braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, Bratfett
aufbewahren. Kohl putzen, waschen, 8 große Blätter ablösen. In
kochendem Salzwasser 8-10 Minuten blanchieren. Übrigen Wirsing in feine
Stücke schneiden, den Strunk dabei stehen lassen. Kalbsbrät und Sahne
verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Von den Wirsingblättern die
Stielansätze flach schneiden und je 2 Blätter überlappend
nebeneinander legen. Kalbsbrät auf die Mitte der Blätter streichen,
mit dünnen Speckscheiben belegen. Hasenfilets auf die unteren
Speckenden setzen, dabei die Filetspitzen umschlagen. Blattseiten
einschlagen und fest aufrollen.
Röllchen im heißen Bratfett rundum
goldbraun anbraten. Preiselbeeren abtropfen lassen, den Saft
auffangen, Röllchen mit 1/8 l Preiselbeersaft, Wein und der Brühe
ablöschen, aufkochen, Rosmarin zufügen und zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 5 - 6 ca. 15 Minuten schmoren. Wirsingstücke in
wenig kochendem Salzwasser 15 Minuten dünsten. Stärke und
etwas Wasser glattrühren, in die Schmorflüssigkeit rühren und
aufkochen.
Preiselbeeren zufügen. Soße mit Salz und Pfeffer würzig
abschmecken. Abgetropfte Wirsingspalten, Röllchen und etwas Soße auf
einer Platte anrichten. Mit Soße und Spätzle servieren.
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