Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander auf Steinpilzen

Bild: Zander auf Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ROSMARINÖL
80 mlOlivenöl - kaltgepreßtca. 0.51 €
2 TLRosmarinnadeln (gehackt)ca. 0.19 €

ZANDER
50 gSchalottenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
300 gFleischtomatenca. 0.27 €
4 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.31 €
600 gSteinpilze (große Pilze - geviertelt, kleine gan )ca. 11.94 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
150 mlKalbsfondca. 1.31 €
4 Zanderfilets mit Haut, - geschuppt, à ca. 180 g 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €

KRÄUTER, FRISCH GEHACKT
1 TLRosmarinnadelnca. 0.10 €
1 TLThymianca. 0.36 €
1 TLGlatte Petersilieca. 0.01 €
1 TLOreganoca. 0.44 €

Zubereitung:

1. Für das Rosmarinöl 1 El Olivenöl mit 1 Tl Rosmarinnadeln erhitzen, bis die Nadeln braun sind. Das Öl abkühlen lassen; anschließend durch ein feines Sieb gießen, den restlichen Rosmarin dazugeben, mit dem restlichen Öl auffüllen, über Nacht durchziehen lassen.

2. Die Schalotten pellen und fein würfeln, den Knoblauch pellen und in sehr feine Scheiben schneiden.

3. Die Tomaten überbrühen, abschrecken und häuten, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.

4. Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Steinpilze darin anbraten. Die Hitze reduzieren, die Schalotten und den Knoblauch dazugeben, eine Minute andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Balsamessig ablöschen, den Fond dazugießen, 10 Minuten leise kochen lassen (der Fond sollte leicht dicklich sein). Den Topf mit einem Deckel verschließen und am Herdrand warm halten.

5. Die Zanderfilets trockentupfen und restliche Gräten mit einer Pinzette herauszupfen. Auf der Fleischseite mit dem Zitronensaft beträufeln und salzen. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zanderstücke auf der Hautseite bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn die Haut nach 10-12 Minuten knusprig ist, den Fisch wenden und eine Minute auf der Fleischseite braten.

6. Tomaten und Kräuter zu den Pilzen geben, einmal aufkochen und abschmecken.

7. Die Steinpilze in der Mitte der Teller anrichten und die Zanderfilets mit der Haut nach oben darauflegen. Mit dem Rosmarinöl umgießen.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 44, Kohlenhydrate in g: 4, kcal: 578, kJ: 2424


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zander auf Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Pilze


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanische AprikosentorteAmerikanische Aprikosentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.86 €   EU-Bio: 13.53 €   Demeter: 13.79 €
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung die Aprikosen halbieren. Zucker, Vanillezucker,   
Kürbis-Möhren-AuflaufKürbis-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 7.49 €
Wer statt Butternut-Kürbis "nur" den allgegenwärtigen Hokkaido-Kürbis erstanden hat, braucht diesen nicht zu schälen. Die Schale kann hier mitgegessen werden.   
Likör von schwarzen KirschenLikör von schwarzen Kirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 38.41 €   EU-Bio: 38.41 €   Demeter: 38.41 €
Dieser feine Kirschlikör ist 6 Monate haltbar. Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2   
DotschDotsch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 5.98 €
Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut!   
Steckrüben-Gratin mit Kümmel und PetersilieSteckrüben-Gratin mit Kümmel und Petersilie   4 Portionen
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.19 €
Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft:   


Mehr Info: